您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]统一通信的咽喉

2007年05月15日 15:45:59 | 作者:网界网记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业级统一通信开始进入加速阶段,支持这一判定的最直接原因是,统一通信厂商正在积极地将自己的产品向用户桌面的“最后一公里”渗透。

标签
统一通信
 

【CNW.com.cn 专稿】企业级统一通信开始进入加速阶段,支持这一判定的最直接原因是,统一通信厂商正在积极地将自己的产品向用户桌面的“最后一公里”渗透。

以前的统一通信桌面系统充其量是比较边缘化的客户端软件而已。但是,随着统一通信技术的完善和用户对统一通信实际应用效果的考量越来越重,面向使用者“最后一公里”接入的桌面系统已经成为影响整个市场部署和普及的咽喉。

“我到微软五年了,我从来不去听留言。因为不愿意记电话的密码。很多地方都需要密码,记密码已经成为很痛苦的一件事情了”。微软中国企业市场部市场经理郝惠说。事实上,在今天的企业中,像郝惠这样的白领们已经将自己的工作方式与网络牢牢地绑定在一起了。

微软、思科、北电、Avaya等公司强势推广自己的统一通信桌面系统,正是希望电话客户、邮件客户和MSN用户可以忽略自己的接入方式,而手机、PCOutlook,任意一种方式的访问也都可以通过一个软件系统得到支持。厂商憧憬的统一通信未来,将给最终用户提供的是这样一个友好的通信界面:“所有的信息源汇总到一起,而用什么方式来取得这个信息,只要根据用户的习惯,或者手边最方便的工具就可以了。”

郝惠介绍说:“微软在今年下半年即将发布的Exchange Server 2007中,已经与北电的统一通信产品进行了合作。”这是继两家公司宣布进行战略合作后,产品层面最实质性的整合。Exchange Server 2007将包含多个支持通信的桌面系统,“包括马上要推出的统一消息,可以把IT产品和电话系统整合在一起。”北电大中国区企业网络部暨总裁办公室总经理黄彦文告诉记者:“北电和微软正在证明,两家的合作绝对不是讲讲话,发发消息就结束了,而是要一步步向前执行的。由应用出发,第一步是统一通信技术整合;第二步是经由这种整合,推进下一代的产品;再下一步是要向用户提供整合的服务。”

微软负责实时协作产品集团的公司副总裁Pall称,微软发布了包括Office通信服务器OCS 2007Office通信器2007,后者是用于移动设备的通信应用程序。新软件的发布表明,微软希望进入企业网络电话市场,微软希望替代传统的PBX系统(+微信关注网络世界),这将形成对IP PBX系统制造商的挑战。微软的桌面系统可以与北电新推出的ERS 4500以太网路由交换机和以前推出的ERS2500配合,构建企业关键IP通信的基础设备。同时,使智能呼叫中心和多媒体呼叫中心能够实时统计数据和网络在线状态,这些功能以前仅限于面向大型企业。

Avaya发布了一系列IP语音通信新品,包括全系列Avaya下一代桌面IP电话one-X。值得一提的是,one-X 桌面电话系列包含了适合各类用户的Avaya 9600系列IP电话产品。终端用户无须安装应用软件就可以通过one-X Portal 的统一界面实现集成Avaya Communication Manager 软件所提供的丰富语音通信功能,还能够实现与Microsoft OutlookAvaya Meeting Exchange的对接。而下一代IP语音通信平台Avaya Communication Manager 4.0则提供了核心的IP基础智能通信功能。

思科统一通信系统6.0是包含网络基础设施、安全、移动性、网络管理和生命周期服务在内的集成解决方案的组件。Cisco Unified Mobile Communicator 允许员工使用移动电话和提供直观图形界面的智能电话来访问企业的统一通信功能。该系统软件能安装在各类手持设备、主要的移动操作系统和多种移动网络上,允许企业或个人根据自己的喜好选择外观、成本和覆盖范围。

多家统一通信厂商明确表示,集中推出桌面级新产品是基于对企业统一通信应用部署将加速的判断。新推出的产品已经直接面对企业在部署融合语音方面的终端需求,目的在于解决用户在IP通信使用上可能遇到的困难和门槛。这些动作将使实现企业统一通信的过程变得更加简单,也更适合用户现有的使用习惯。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]