您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]期待无线整体安全

2007年05月15日 15:25:53 | 作者:网界网记者 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无线网络一个广为人知的弊病就是安全问题,在很大程度上,安全性成为阻碍无线网络发展的首要因素。

标签
安全
无线网络
 

【CNW.com.cn 专稿】无线网络一个广为人知的弊病就是安全问题,在很大程度上,安全性成为阻碍无线网络发展的首要因素。目前针对无线网络安全的观点普遍认为,为防御网络黑客的非法接入,无线网络需要通过MAC地址过滤、SSIDWEPWPA,以及802.1x等安全措施层层加密。同时,用户还要注意在不使用无线网络的时候关闭AP等细节上的问题。

然而,这些安全技术绝不是万能的,无论哪种防范措施,都会被黑客们利用各种手段加以破解。此外,对于应用无线网络的主力—家庭用户和中小企业用户来说,设置过程的复杂和繁琐也令不少人望而却步。

其实,有线设备同样被安全问题所困扰,近来有不少路由器和交换机厂商都发布了漏洞补丁。不过,与无线网络不同的是,有线网络还有专门的网络安全厂商协助其设备安全。这种合作在网络安全厂商与无线厂商之间很少见到,目前也只是在无线交换机上看到了类似于第三方安全服务集成的安全策略,未来能否扩展到家用无线APRFID等低端无线网络上,还是一个未知数。

实际上,我们可以将无线网络的安全问题概括为访问权限的问题(+本站微信networkworldweixin),也就是如何抵御非法接入,保护无线网络上的数据不被窃取,上面提到的种种认证和加密的安全措施也都是针对访问权限问题的。如果有网络安全厂商将这些访问权限的控制和管理整合为一种无线安全解决方案,就可以集成各种措施的安全特性,还能为用户提供简便统一的操作接口,无疑将大大推动无线网络的发展。站在安全厂商的角度来看,无线网络其实也是一个更加广阔的市场。此外,以解决方案的形式处理无线安全问题还能照顾到企业的整体安全策略,当无线网络的安全问题纳入到整体策略当中,用户将从无线和有线安全问题的统一处理中得到更多好处。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]