您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]收购之后的用户“安全”

2007年05月16日 10:14:47 | 作者:网界网记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在最近Websense收购Surfcontrol之后,一个老话题又被推到了前台——收购之后,用户谁去关心?

标签
收购
内容安全
WebSense
SurfControl
 

【CNW.com.cn 专稿】在最近WebSense收购SurfControl之后,一个老话题又被推到了前台——收购之后,用户谁去关心?

也许正如新华保险集团IT经理所说的,对行业用户来说,最不希望看到的就是自己的安全解决方案提供商破产或被收购,因为这不仅会带来管理与服务的后续问题,而且对安全这种敏感的技术,没有人希望经常去更换。

面对安全产业中越发频繁的收购潮,国内用户应该做好充分的心理准备。收购行为对厂商和用户都提出了挑战。对厂商的挑战是,收购之后,能否抓住用户的心。最典型的就是此前Oracle对仁科和JD Edwards公司的收购,经过一年多的运作,最终被《福布斯》杂志批评为——“无法收购老用户的心,各种内伤逐渐暴露。”

正如业内专家所说,即便是再平静的收购,也无法杜绝被收购厂商的人员流失,各种服务势必受到波及,而这恰恰是竞争对手期望的,也是用户最担心的。更可怕的是,为了分担收购成本,一些用户往往需要支付更多的服务费用,以便继续享受被收购企业的技术支持。当然,用户也可以选择新的方案提供商,但对于安全来说,实施一套复杂的企业安全方案不是一件简单的事情。

收购对用户的挑战是(+微信关注网络世界),难以掌控收购带来的风险,不仅会对企业的直接项目产生影响,而且后续的支持费用也会变得不确定。

由于通常客户无从知晓这些收购,他们能够做的,只能是尽量选择规模大一点的厂商,并且尽量做出长期的规划,签长期的技术支持与其他服务合同,尽量降低相关收购风险。

IT咨询公司Enderle Group谈到:在安全领域,收购之后实现真正整合的比例较少。更多的是使该厂商能更为广泛地销售产品。同时,使最终用户更容易购买。但很难做到更易于安装和维护。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]