您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BI困则思变

2007年05月16日 15:29:36 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:BI素有“资源黑洞”的恶名,企业耗费巨资获得的报表几乎没有什么人去读。这不是BI应用应该呈现的生存状态。它不能如此,也不应该如此。

标签
BI
商业智能
 

编者的话:从2006年的“BI观象台”到2007年的“BI一席谈”,不变的是《网络世界》对BI技术、产品与应用的持续关注的热度。在这个我们一直精心养护的园地中,希望有更多业内人士、实践者、潜在的或已有用户各抒己见。同时,也希望您提供的观点鲜明、角度新颖、论证充分。针对目前BI技术发展与应用推进的现状,我们已精心甄选了一系列反思BI应用的文章,在近期奉献给大家。

 BI素有“资源黑洞”的恶名,企业耗费巨资获得的报表几乎没有什么人去读。这不是BI应用应该呈现的生存状态。它不能如此,也不应该如此。

【CNW.com.cn 专稿】BI项目的部署很多时候仿佛一场无人获胜的比赛。业务经理需要更多的报告来收集如何管理公司的信息,为此,IT开始部署新的BI解决方案。但当新系统花费越来越多的时间整理数据和制作报告时,结果却再三被要求做出改变,因为IT部门提供的报告没有达到业务部门的要求。

这种恶性循环让渴望获得有价值数据的公司非常苦恼。Ingersoll Rand前端办公室的全球经理Rob Martens说:“公司过去一直依靠BI来支持各类系统,从ERP到财务再到CRM,但我们却没有从中收获价值”。

与业务相悖

Forrester Research公司的BI分析师Boris Evelson经常听到用户这样的抱怨。他说:“过去几年里,传统BI部署造成人们对其产生了一种固有的看法,认为它是一种费用高昂、复杂的应用环境。”为此,许多企业将重点放在了仪表盘上,即绕过完整的BI系统,近乎实时地为管理者提供业务指标的简化图形展示。但是Evelson说,仪表盘解决方案是一种虚假的经济型方案,因为在任何有意义的仪表板之下都隐藏着同样的部署报告分析和数据集成系统的基础性工作,这些工作占据了“费用中的80%”。

IDC的分析师Dan Vesset说,造成BI飘忽不定的ROI的原因不在于这项技术本身,而应该归结于一种基础性的分离。他说:“对于IT来说,BI意味着报告、查询工具、多维分析、OLAP工具、也许还有数据挖掘。对最终用户而言,这可能意味着支持他们做出决策的任何东西。”大多数机构由于将BI作为一套技术来对待,因此偏离了应用的轨道,从而构建起无法满足用户需要的更复杂系统,而他们真正需要的是更好地理解数据基础和业务需求。

ForresterEvelson强调:“不要从数据仓库或分析引擎入手,而要从理解业务问题开始。”

正确地理解BI变得越来越重要。ForresterGartnerIDC都认为,日益激烈的市场竞争促使老板和业务部门经理必须掌握关键性能指标。因此,大型企业中对BI的需求越来越大。Ingersoll RandMartens说,不佳的BI部署不仅不是“贴在伤口上的一片创可贴”,而且也不能满足企业对监测流程执行情况、客户需求演变、当前销售实践是否影响到公司财务健康等日渐强烈的需求。Martens认为,结论就是在你试图扩展系统之前先巩固已有的东西。

20min.gif

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]