您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从IT到BT 技术与业务的轮回

2007年05月21日 15:33:01 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从本质上说,很少有企业是单纯为了应用IT产品而购买,他们大多是有着自己的业务需求,但是惠普现在希望技术能够直接推动业务。

标签
惠普
  

【CNW.com.cn 专稿】从本质上说,很少有企业是单纯为了应用IT产品而购买,他们大多是有着自己的业务需求,但是惠普现在希望技术能够直接推动业务。

“以前是IT服务于业务,今天是IT推动客户的业务。”惠普公司亚太区存储和服务器相关产品总监Anthony开门见山地对记者阐述了这样的观点。“99%CEO86%CIO[注]都认为IT技术非常重要,但是只有42%CEO35%CIO真正认为IT对他们的业务有帮助。”

这不仅是Anthony个人的观点,更是惠普公司的观点。从这样的调查和理念出发,惠普公司试图扭转人们对于IT的认识,而将目光重新定位到企业的业务本身,将IT优化生成“BTBusiness Technology,业务科技)”。

这好像是经过了一个轮回。最初引入IT,是为了服务于企业的业务,并且提升业务的效率,后来变成了为了IT而改变业务流程(比如说有些企业实施ERP的历程)。但是现在又试图用技术来直接推动企业的业务。

Anthony说:“我们的科技是可以直接对客户的业务产生推动的科技。这是惠普在领导的另一场革命。”

处于变革中的IT

从大型机到小型机以至PC服务器,承载IT应用的基础设施一直处于不断的变革之中,也因此逐渐改变了对IT的看法。

惠普和IDC的报告都显示,现在企业用户有关IT的整体费用中,25%~35%是硬件费用,其他的都是运营费用。因此,能够降低运营费用的产品就得到了更多的关注。比如说刀片服务器和基础设施管理软件。

Anthony表示,刀片最大的特点就是能让运营的费用有显著的下降,而惠普对这一点深信不疑。“惠普的刀片科技跟其他厂商不一样的地方在于,我们是全面的刀片化。惠普的刀片服务器已经取得了全球第一的市场份额。”

除了计算的刀片化和存储的刀片化,惠普公司的网络设备、连接设备的刀片化、虚拟化等,包括操作系统、虚拟技术以及管理技术全部都用刀片来实现。

与此同时,有关基础设施的管理软件也开始问世。比如说,惠普推出Infrastructure软件,就能够对基础架构进行管理,如设备、用户基础设施、异构型的存储数据和设备。这一点与传统的管理软件,如Openview等用户管理软件不同。“它能够简化数据中心基础设施的管理,运营成本可以大幅下降。” Anthony说。

技术推动业务

能够直接推动业务的技术自然会受到企业的欢迎,但是到底应该怎么实现(+微信关注网络世界),或者说跟此前有什么不同?每个企业都相信技术能够带来业务的提升,才会引进新的技术和产品,没有人会纯粹为了技术而去实现技术。惠普会比其他的企业有什么领先的高招吗?

Anthony介绍说,惠普将从三个方面来实现这样的一个提升。

首先是成立BIO(业务信息优化)部门,该部门将把各个不同部门的技术整合到一起,比如说数据仓库、数据挖掘、数据整理等一系列的技术。

其次是成立BTO(业务优化科技)部门,主要来源于所收购的美科利公司。目标是帮助客户的应用程序在上线大规模使用之前做好优化,找出其中的问题,保证安全性、可用性达到预期的性能。

最后就是成立AI(适应性基础架构)部门,目标在于为企业提供包括虚拟化、自动化、可管理等方面的技术。

“适应性基础架构处于最底层,上面是BTO,最上面是BIO,构成完整的业务解决方案。” Anthony表示。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]