您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]媒体服务器等待统一控制

2007年05月23日 16:48:36 | 作者:晓美 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一个新的挑战摆在我们的面前:如何统一媒体服务器的控制方式,如何增强业务的灵活性,使多媒体资源发挥更大效能,这值得我们思考。

标签
统一控制
媒体服务器
 

【CNW.com.cn 专稿】一个新的挑战摆在我们的面前:如何统一媒体服务器的控制方式,如何增强业务的灵活性,使多媒体资源发挥更大效能,这值得我们思考。

IP媒体服务器上,除了语音增值业务中的传统项目(如语音短信、电话、QQIVR等)以外,方案供应商还可以充分利用IP的优势,提供更具差异性的网络融合业务。如点击呼叫、Web呼叫中心、IP PBX、视频以及其他多媒体业务等。另外,IP媒体服务器是下一代网络解决方案的一个重要组成部分,它为下一代网络中的各种业务提供所需的媒体资源和服务。在IMSIP多媒体子系统)核心网中,IP媒体服务器充当MRFP(多媒体资源处理器)的角色,对承载相关的业务服务提供支持。

应用标准多种多样

目前,控制媒体服务器的应用标准有很多。大部分标准都经过了多年的发展,并且在多家供应商和应用系统中得到采纳。

VoiceXML:毫无疑问,VoiceXML是电信发展史中被最为广泛采纳的应用接口标准。VoiceXML采用的是与HTML类似的体系结构,用于支持交互式语音应答应用。以XML为基础,VoiceXML是一种支持语音用户接口的语言,可以提供合成语音、录制音频提示、DTMF(双音频)输入的用户交互和语音识别等功能。

H.248:作为ITU-T标准,H.248把媒体网关(MGMedia Gateway)从媒体网关控制器中分离出来,并定义了两者之间的接口标准。H.248 3GPP组织制定,它是少数几个非基于SIPXML的媒体服务器协议标准。

MRCP:定义了媒体服务器和网络语音资源(包括语音识别和语音合成服务器)之间的接口标准。尽管MRCP基于RTSP(实时流)协议提供会话建立,MRCPv2也支持SIP建立会话。

Netann:是SIP媒体资源的寻址技术,目前还只是IETF组织的“基于SIP的基本网络媒体服务标准草案”,还没有确定为正式标准。Netann定义了SIP URI结构,用于指挥媒体服务器完成通知播放、会议应用混合媒体流、对呼叫方的基本提示和反馈收集等功能。

MSCML:用于描述媒体服务器基于SIP协议的处理操作。MSCMLMedia Server Control Markup Language)作为IETF组织的RFC标准,支持高级会议、交互语音应答详细控制和传真处理等功能。

MSML & MOML:是两种互为补充的标志性语言,用于描述媒体处理的控制。

MSCP:是最近新推出的媒体服务器接口推荐标准。MSCP标准(Media Server Control Protocol)侧重于交互式对话处理和会议控制。尽管MSCP推荐标准定义了基于SIPTCP的传输标准,但是作为一种XML语言独立于传输层,其设计大量借鉴了现有的VoiceXMLCCXML模型。

目前,还没有一种标准可以普遍的适用于所有媒体服务器的控制。但是,一个明显的技术趋势是:基于XML语言和SIP Web应用模型来实现会话建立。

统一控制需求迫切

各个厂商在实现媒体服务器控制时,都只是选择其中一种或两种行业标准来实现对媒体服务器的控制。例如(+本站微信networkworldweixin),Cantata的媒体服务器采用MSCMLVoiceXMLConvedia的媒体服务器采用MSML/MOMLHP的媒体服务器采用VoiceXML来控制等。

媒体服务器的控制方式不统一,对于业务的开发来说是很不灵活的。如果某项业务需要用到媒体服务器,在开发时就必须将应用和媒体服务器紧密地绑定在一起,即根据所使用的媒体服务器的控制语言来编程。当业务需要向另一个媒体服务器移植时,就必须要修改代码或重新编写一个适配模块,以适用于新的媒体服务器。

如果能将媒体服务器的控制方式统一起来,使得业务开发时只需要调用统一的接口,而不必关心所使用的是哪种媒体服务器。就能将业务逻辑和媒体服务器的控制相分离,从而增强业务的可移植性和灵活性。

这样做的另一个好处是,有利于媒体服务器的负载均衡。当业务调用这个统一的接口时,中间件会根据媒体服务器的负载情况,动态地分配一个可用的媒体服务器。

 图片-1.gif

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]