您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]统一网络的成长烦恼

2007年05月23日 16:11:09 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:成长中的LAN和WLAN统一网络仍然面临一些难题,而作为统一方式的一种,LAN/WLAN叠加网在多数情况下仍然十分盛行。

标签
统一网络
WLAN
 

【CNW.com.cn 专稿】成长中的LANWLAN统一网络仍然面临一些难题,而作为统一方式的一种,LAN/WLAN叠加网在多数情况下仍然十分盛行。

对于一些提供组合或统一方式的LAN/WLAN设备的以太网交换机厂商来说,最终目标是让有线和无线网络技术统一在单一的网络接入层当中。不过,很多以太网厂商和业内专家都表示,无论是在技术方面还是用户对统一设备的需求方面,要实现这个目标仍然有很长的路要走。

Farpoint集团是美国马萨诸塞州一家从事WLAN研究的咨询公司,该公司负责人Craig Mathias说:“我们仍处于统一LANWLAN网络的初期阶段。我可以说现在没有任何一个产品真正实现了这个目标。将所有的东西(包括交换机、接入点、管理软件等)集成在一个单一的安全结构中,不仅是巨大的技术挑战,也是市场营销上的一个挑战。”

Cisco3Com和其他一些厂商生产WLAN产品都已经有很多年了,但这种设备基于密集接入点模式,即每个接入点都拥有自己的IP地址,并作为一个单独的网络元素被管理。从2002年起,WLAN交换机开始出现,该设备采取了一种新的方法:将接入点作为附属网络的无线设备来管理,绑定在一个集中的WLAN控制器或交换机上,为中心接入提供设置、配置和安全等功能。在这种方式中,安全以及物理层接入和管理是两个不同的领域。WLAN实质上成为另外一个网络,被置于基础以太网LAN之上,也就是所谓的“叠加网”。

表面上的统一

大多数提供WLAN设备的LAN交换机厂商,都是从新兴WLAN交换机厂商那里获得或购买技术,从而提供将有线和无线用户的策略、设备管理,以及其他任务绑在一起的LANWLAN管理工具,即使这些用户不是通过同一家厂商开发的设备连接起来的。

Farpoint公司的Mathias表示,Cisco在这个领域取得了重大进展,它们目前在带有网状网络管理层的统一LAN/WLAN设备方面居于领先地位。

Cisco不仅提供能够被集成到其交换机(如堆叠设备和Catalyst 6500机箱)当中的WLAN控制器,还拥有作为独立设备运行的、用于真正WLAN叠加模式的WLAN控制器(Cisco2004年通过并购Airespace获得了这项技术)。此外,Cisco还特别关注于那些用来控制以太网和无线设备的安全及配置的网络管理工具,这是用户最希望得到的。

Extreme公司新产品研发部副总裁Suresh Gopalakrishnan说:“当人们谈论统一网络时,会包含进许多东西,这使得人们更容易混淆。”所谓统一网络,其中一个层面就是要有整体的特性,这不仅包括为安全或接入制订对有线和无线来说相同的策略,还涉及到管理方面。例如,通过Extreme公司提供的一套网络管理工具,用户可以同时为以太网端口和WLAN接入点配置访问设置和物理设备设置。

另一个层面的统一,是将WLAN接入点控制器和管理特性嵌入到LAN交换机中。这种方法主要适用于拥有少数边缘LAN交换机的小型网络中,或者在某一厂商的特定产品上实现广泛标准化的网络中比较普及。Gopalakrishnan表示:“如果局域网是同质性的,那么将无线技术用于边缘交换机当中是非常棒的,你可以完全控制这两种类型的网络。”

叠加仍将继续

然而,大多数网络没有这样的同质性,即使是同一家LAN厂商的设备,处在网络边缘的新旧以太网模式的混合也只能是更接近现实,这就是许多公司不采用紧密集成设备的原因。

Foundry网络公司企业业务部副总裁Bob Schiff说:“我们不认为、也不相信统一LANWLAN技术已经成熟到可以被成功地紧密集成(+微信关注网络世界),并且将来不会造成某种程度的叉车式升级(更换所有相关部件进行全面升级)。我们从用户那里看到的情况是为无线网络选择叠加模式。”

用户采用叠加模式的最大原因在于WLAN与以太网LAN存在根本差别,也就是无线电波与通过铜缆传输的电流之间的差别,以及由于这些差别而产生的部署和管理上的差别。现场勘测、非法接入点、无线电频段和干扰问题,这些都与维护有线以太网LAN这类日常事务无关。因此,相对程度上的分离是一件好事情。

3Com公司产品管理部副总裁Scott Hilton同意Foundry公司Schiff的观点。他也认为没有人会抛开整个LAN边缘层来考虑无线。他说:“这样做没有适当的商业理由,因此,叠加模式将会存在很长一段时间。”

3Com认为,紧密集成的LAN/WLAN设备在中小企业市场更加普及。为此,它提供了一种叫做“SMB统一无线交换机”的拥有嵌入式WLAN接入点控制器技术的LAN交换机。但这种“盒子”针对的是500个用户以下的市场,而不是大型企业。3Com表示,今年晚些时候,公司将利用其开放服务联网(OSN)模块扩展其集成LAN/WLAN技术。OSN是一种基于Linux的刀片,并且在其可堆叠的和模块化的交换机上运行。(美国《Network World》供本报专稿)

相关链接 

LAN/WLAN统一网络的困扰

很多提供WLAN设备的LAN交换机厂商都表示,他们的产品能够很好地集成两种技术,但实际上仍然存在很多问题。这些问题包括:

■ 统一管理

LAN/WLAN基础架构可以共享管理工具或应用,但是在很多公司当中,这两种网络技术仍然按照独立的实体进行操作,它们拥有不同的目录和策略。

■ 安全

网络接入控制在寻找统一的LAN/WLAN安全和接入技术(例如,跨越共同领域的802.1x标准),但是,对于以太网交换机和漫游的笔记本电脑用户来说,接入客户端和协议很大程度上都不一致。

■ 标准

在不久的将来,可能推动WLAN技术被更多地集成到交换机当中的一个因素是802.11n标准的出台,但802.11标准的不断变化在一定程度上影响了LANWLAN设备的真正统一。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]