您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]价格战 抱怨多:国内软件保护市场呈现拐点

2007年05月23日 15:19:37 | 作者:网界网 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要: 一直以来,软件保护产业在全球范围内都属于比较大的市场。据IDC统计,未来这个市场的价值在100亿美元左右。

标签
软件保护

         一直以来,软件保护产业在全球范围内都属于比较大的市场。据IDC统计,未来这个市场的价值在100亿美元左右。不过有意思的是,近一年内软件保护产业的发展速度却有下降趋势。特别是在国内,软件保护领域价格战此起彼伏,而市场一度呈现向下的拐点趋势。

         有业内分析人士指出,由于价格战频繁,导致市场增速降低,特别是用户的抱怨开始增多。记者了解到,目前国内市场上有些公司以低价格抢占市场。但是,这些公司中很大一部分产品的技术是比较落后的,最明显的就是保护系统易被破解,特别是对物理破解防御较差。

         同比分析,国外软件保护市场增速虽有降低,但仍然维持着5%~7%的增长率。SafeNet产品管理副总裁周泰英在接受采访时透露,与以前相比,软件保护市场基本稳定,但已经出现拐点。特别是随着互联网盗版的发展,越来越多的内容服务商开始转向基于互联网的内容保护,包括电影、音乐等的版权,这在以前是很少出现的。因此有理由相信,日后内容保护产业将会成为软件保护的另一个重点。

         对于国内软件保护产业发展参差不齐的问题,记者的看法是还需要时间。事实上,周泰英也表示,大量世界级的软件开发商看好中国市场,因为中国市场非常大,但同时又担心亚洲的盗版问题,因此,有理由相信国内市场的潜力。只不过他认为,日后国内软件保护市场的拐点将会出现在满足大客户、大企业的整合需求上。比如(+本站微信networkworldweixin),从单一的许可证管理系统整合到客户关系管理系统上来,其中涉及到软件、硬件的转换问题。

         事实上,目前已经有一些软件保护厂商看到了市场中的问题,并推出了各自的方案。据悉,像国内的飞天诚信、国外的SafeNet、Wibu-Systems都已经推出了相应的整合化软件保护方案。

         据专家介绍,新的软件保护方案的特点在于采用了RMS(版权管理系统)技术。RMS的客户主要针对企业级软件公司,这些公司都会把软件卖给其他的公司,而这些公司有很多用户。这种情况下,版权问题比较少。因此,RMS是一个包含了授权设计、实现和管理的完整系统。

         在具备类似技术之后,软件保护的整合化方案就得以实现。与目前如火如荼的价格战不同,整合化的软件保护机制站在了技术的制高点,而在市场的拐点中,新技术将会取得先机。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]