您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]TV2.0时代的服务器与存储

2007年05月25日 13:34:40 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:广电行业已经进入了以强调参与和互动为主题的TV2.0时代,对于服务器和存储技术都提出了新的需求和挑战。

标签
存储
服务器
 

广电行业已经进入了以强调参与和互动为主题的TV2.0时代,对于服务器存储技术都提出了新的需求和挑战。

【CNW.com.cn 专稿】思华科技是广电综合业务支撑系统(BOSS)领域著名的软件开发商,该公司首席技术官钱明博士日前对记者表示,广电行业已经进入了以强调参与和互动为主题的TV2.0时代,电视观众的服务需求和消费方式也发生了巨大的变化,与多年来传统的单向广播式电视收看方式不同,TV2.0时代的到来对于服务器和存储技术都提出了新的需求和挑战。

钱明表示,广电行业所谓的TV2.0时代,是以交互电视服务为核心,它包括多种交互业务形态,以及未来多种未知的新业务,而绝不仅仅建设一个单纯的VODVOD优化系统。其中,广电行业的BOSS系统是TV2.0业务应用的核心,该系统由不同的功能模块和子系统组成,如运营中心、制作中心、服务中心、服务网络、接入网络、客户端等。

27min.gif

BOSS业务的基础支撑

从目前广电行业业务发展的情况看,省级规模的BOSS已经需要16颗处理器的Unix服务器提供支撑,据富士通(中国)首席技术官周一平判断,用不了2年时间,其服务器很快就需要升级到32个处理器的水平,因此,从富士通的角度看,他们非常看好广电行业的发展。

周一平表示,广电行业的BOSS系统不是一个单一的系统,它是各个业务的综合运营平台,分为数据、业务和接入平台。每个平台具有不同业务需求,应该根据情况选用不同的服务器基础平台。

数据平台是BOSS对业务数据进行统一组织、集中管理的平台。该业务平台适合采用具有高可靠、高可用的Unix服务器集群结构。以富士通的PRIMEPOWER服务器为例,可采用高端服务器以及PRIMECluster集群软件构建双机服务器的集群。该集群可以采用Active/Active模式,也可以采用Active/Standby模式工作,共享后台磁盘存储中的数据。如果其中一台服务器出现故障,系统能够自动实现故障切换,将原本挂接在失败服务器上的磁盘设备、数据库、应用等切换到另外一台服务器上,保持系统的不间断运行。当失败服务器恢复正常之后,磁盘设备能够再切换回来。

业务平台是BOSS业务处理的逻辑平台,实现不同的功能模块,满足不同的业务需求,如计费、计算、账务管理和客户接入等。该业务平台同样需要采用具有高稳定性的Unix服务器平台,可以选用多台部门级的Unix服务器,也可以选用一台高档产品,利用其分区的功能提供多业务整合的服务。

接入平台是BOSS的外围层,它通过多种接入方式与业务平台相联,如Internet、营业服务终端、客服、电话/传真、WAP以及银行代理系统等的接入服务等。该业务可根据业务情况选用入门级Unix服务器或各种IA架构的服务器。

除了BOSS之外,有关影音资料的存储是广电行业TV2.0业务应用需要重点考虑的另外一个问题。从目前的情况看,应该采取集中管理、分布服务的平台结构设计,需要具有便于管理、就近服务和扩展灵活的特点,该系统可以分为流媒体服务和内容分发层面。

媒体服务层是存储中心的核心层,主要负责内容、业务、资源、用户和SP的管理,其核心是一个以保存高质量视音频资料为主的中心资料库,同时提供内容管理、认证、数字版权管理、门户和网络管理等服务,该层需要采用高档的磁盘阵列和磁带库系统。

内容分发层主要负责将节目传送到边缘服务器,通过职能调度、负载均衡实现节目的就近服务,从而提高用户服务质量。边缘服务器节点一方面要缓冲存储用户经常点播的节目内容,另外一方面要提供播放以及其他的增值服务。边缘服务器则适合采用刀片服务器。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]