您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]协同:信息化必由之路

2007年05月28日 10:04:01 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:协同软件因其理念新颖、应用广泛、紧密贴合当前企业管理需求、投资小见效快等特点而迅速成为了信息化领域里的最大热点之一。

标签
信息化
协同软件


      【CNW.com.cn 专稿】
协同软件因其理念新颖、应用广泛、紧密贴合当前企业管理需求、投资小见效快等特点而迅速成为了信息化领域里的最大热点之一。

  从2006年至今年,协同成为一个频频出现的词语。

  协同泛指组织中多人共同完成同一事务的行为方式和过程,协同工作是组织行为的基本模式和状态,协同软件是对组织中“人、事件、资源”之间的协同关系进行管理的软件。它有三个显著的特征:第一是以“人”为中心,以“人”为根本的元素和出发点来设计和构造应用;第二是以“组织行为”为管理根本,即对组织行为中的“角色、事件、资源、流程、规则、状态、结果”等要素进行管理;第三是以管理组织中占信息总量80%的“非结构化”信息为重点。

市场明星

  网络基础的建设飞速发展,使城市之间的干线速度都已经达到10G以上,这为协同应用提供了通路保障。同时,基于XML信息交换技术,以Web Service为基础应用的整合技术,以及基于互联网的Portal、IM、搜索等系列标志性技术的成熟,为协同软件的实用化、产品化、平台化奠定了坚实的技术基础。

  有分析机构预测,2006~2010年,中国协同软件市场将以21.2%的年均复合增长率增长。市场规模将从2005年的10.37亿元增长到2010年预期的27.12亿元。协同软件市场具有如此巨大的发展潜力,包括IBM、微软、Oracle、思科、SAP、用友致远、泛微、复旦协达等国内外软件厂商纷纷发布自己的协同软件战略、解决方案和相关产品,以期抢得市场先机。

  协同软件有不同的流派,各厂商都是以自身的优势为出发点制定协同策略。像SAP就是使其ERP系统具有协同性,再增强交互性。微软推出了Office System的协同解决方案,主要基于其Office、门户服务器SharePoint Server、项目管理服务器Project Server以及Exchange的整合。思科则推出了“统一通信应用”的软硬一体化方案。

  从表现形式来划分,协同软件可以分为:协同工具软件、协同平台软件和协同应用软件三种类型。

  协同工具软件是指可独立运行、功能相对单一、应用非常简便的辅助工具型软件。例如:电子邮件系统软件、即时通信系统软件、视频会议系统软件等。

  协同平台软件具有协同化的技术和应用架构,包括开发工具、应用中间件、开发环境等,是可以让独立软件开发商或最终用户在此基础上进行协同应用开发的平台性软件。其主流代表有:IBM Workplace、Microsoft .net的套件和基于J2EE的技术平台三大技术流派。在协同平台软件领域,国外厂商占据绝对的优势。

  协同应用软件是提供给团队组织用于实现协同化管理的最终应用软件。它面向应用,既要符合团队组织共同的协同应用特征,又要满足个性化的协同管理需求。国内大部分协同软件都是此类产品。

  协同平台软件和协同应用软件是协同市场的拳头产品。协同平台软件可以提供灵活、功能强大的二次开发;协同应用软件则可快速实施,以较低成本满足用户需求。

12345
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]