您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微观交换机

2007年05月29日 10:22:13 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:交换机自诞生之日起就在不断集成各种技术,到现在早已超越了最初的简单交换功能,很多细节上的技术更加贴近用户的实际应用。本文以Q-in-Q技术为主,简单介绍一下交换机微观技术的应用情况。

标签
MVR
微观技术
Q-in-Q
Auto VoIP

交换机自诞生之日起就在不断集成各种技术,到现在早已超越了最初的简单交换功能,很多细节上的技术更加贴近用户的实际应用。本文以Q-in-Q技术为主,简单介绍一下交换机微观技术的应用情况。

【CNW.com.cn 专稿】交换机最主要的用途就是数据交换功能,随着技术的不断进步,逐渐加入了路由、QoS、安全和网管等附加功能,以及IPv6、网络优化等可选功能,使得交换机的性能得到完善和提高。而不同类型的用户,也对这些用途所依托的微观技术有着不同的关注点。

交换机微观技术纵览

从技术上来看,目前传统交换设备的发展呈现两种趋势:一种是宏观上的,也就是交换机最本质的交换功能。厂商通过不断提升交换性能,如背板交换能力、连接带宽、包转发速率等来提高传统的交换能力,目前已经有10万兆的交换机,正在向100G更高交换性能的方向前进;二是细节上注意与用户的应用体验相结合,这些能够满足用户应用的微观技术同样值得我们关注。

对于这些微观技术来说,又可以从应用的角度分为运营商级和企业级两种,尤以前者的应用居多。Q-in-Q技术就是运营商级交换机微观技术的典型代表。

Q-in-Q又称Stacked VLAN或Double VLAN,出自于IEEE 802.1ad标准。这种技术首先在原始帧上增加一个VLAN标签(成为802.1Q帧),接着在上层传输时再增加一层标签,形成802.1Q帧的堆叠,Q-in-Q也由此得名。Q-in-Q的工作原理是这样的,数据在用户私网中传输时携带一个私网的VLAN标签,进入到服务商的骨干网后,再打上一层公网的VLAN标签,到达目的私网后再把公网VLAN标签剥离。其中,公网VLAN标签嵌在以太网源MAC地址和目的MAC地址之后,包含12位的VLAN ID(可支持4096个VLAN)和3位的用户优先级(支持8个级别的优先级)。网络中以太数据帧能够通过VLAN ID和用户优先级来区别不同的网络流量。

MAC-in-MAC也是类似的一种微观技术,原理与Q-in-Q基本一致,源于IEEE 802.1ah标准,实现方式是在用户MAC帧之外再嵌套一层服务提供商的MAC标志,也是保证城域网扩展性的一种手段。

还有一种针对运营商以太网中大规模部署组播流量应用的技术,叫做MVR(组播VLAN注册)。该技术会检测当前的其他VLAN是否也有加入组播的请求,如果有这样的请求,就把数据流复制给这些新提交组播请求的VLAN。这样就可以在一个组播VLAN中持续发送组播流,并将组播流量与用户VLAN隔离开来。MVR功能可实现基于不同VLAN的组播复制功能,同时实现组播业务与其他业务的分离,保证交换机轻松提高带宽利用率。

另一方面,专门针对企业级应用的微观技术就比较少,而且也与运营商领域有不少重叠。例如经常在运营商级应用中看到的RPR(弹性分组环)技术,其实也可以作为企业用户拓展城域以太网的好帮手。而受到企业级用户欢迎的PoE(以太网供电)技术也应用在局域网边缘的电运营商网络部署中等。其他几种像IGMP Snooping(组播侦听)、SRR(整形循环算法)等都有跨越两个领域的应用情况。

这里主要介绍一种叫做自动VoIP的语音优化技术,它主要源于越来越多的企业用户针对VoIP应用的需求。这种技术通过其内容自动感应模块进行工作,可持续地对VoIP数据包进行实时监测并赋予最高优先级,从而保证了VoIP通信业务的畅通和高可靠性,免去了人工配置的麻烦。

123456
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]