您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]LTO4 给磁带市场带来新机会

2007年05月29日 14:10:47 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着磁盘价格的降低和重复数据删除等技术的发展,有关磁带产品的发展受到了一定的质疑。

标签
IBM
磁带机
LTO4
 

【CNW.com.cn 专稿】随着磁盘价格的降低和重复数据删除[注]等技术的发展,有关磁带产品的发展受到了一定的质疑。一直有新兴的磁盘技术厂商表示,磁带技术将被磁盘技术所取代。

不过,IBM公司系统存储部大中华区总经理侯淼表示,磁带市场并不会没落,尤其在企业级备份和归档市场,磁带技术更为低廉和高效,也能够与此前的备份方案保持一致。

近期,IBM和腾保数据相继推出的LTO4Linear Tape Open,线性磁带开放协议)磁带产品,则以更高的容量和速度带来了更高的性价比,也为磁带技术在市场上的发展带来了新的机会。

作为开放型的磁带格式技术,LTO是目前应用最广、最有发展前途的技术,以其清晰的发展路线图受到了市场的欢迎。从LTO1LTO4,以致于将来的LTO6,每代产品都有着清晰的速率、存储容量计划,也因此有着良好的兼容性,这能够保护采用LTO产品的用户投资。

腾保数据公司北亚区总裁林文钦介绍说,LTO4磁带系统在性能上完全遵循LTO发展路线图的性能指标,其数据传输速率达到了每秒钟120MB,比LTO3高出50%;磁带盒存储容量则达到了800GB,是LTO3容量的两倍。

由于腾保数据的全高LTO4产品是OEMIBM,因此,该产品也具备了驱动器加密功能,可以提高数据备份的性能,满足多种数据安全的需求。同时,LT04还会继续提供WORM(写一次,读多次)功能,从而提供了一种低成本的方式,满足法规遵从需求。

IBM系统存储部大中华区产品经理庞文峥就认为:“对于现在所提倡的层次化存储概念,从总体拥有成本来讲,磁带远远好于磁盘。”

从目前的市场来看,磁带比磁盘存储容量(现在大多数是300500GB)高出数倍,适合归档,并且磁带较为便宜,也可携带,方便存档;最关键的是磁带的存放并不耗电,适合数据生命周期的管理,适合业务的连续性。

而对于企业而言(+微信关注网络世界),在其业务数据以指数级增长,对于归档和备份解决方案的需求持续增加时,采用相对低廉和高效的磁带解决方案就比使用单一的磁盘解决方案更具有优势。

此外,新发布的LTO4能够提供后向读写的兼容性,能够读写LTO3设备和读LTO2设备,从而帮助用户保护投资。根据LTO的路线图,其LTO6将扩展到单盘磁带6.4TB的容量和540MBps的传输速率。

因此,尽管针对磁带市场的质疑声不断,但是,磁带市场依然会获得长足的发展。相信随着LTO4产品的推出,将会获得更多的用户认同,尤其是在备份和归档领域,能够为企业的分层存储解决方案提供很好的选择。就如侯淼所说,“磁带不会退出市场,磁盘也不会替代所有磁带,而更多的用户会将磁带从单纯的存储工具变成数据归档的产品。”

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]