您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软:削减虚拟化功能的理由

2007年05月29日 14:24:56 | 作者:祁金华编译 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:削弱了虚拟化功能的Windows Server 2008引起了业界的关注,而微软将其解释为保障开发周期的需要,并且认为市场目前还没有类似的虚拟化需求。

标签
微软
虚拟化
操作系统
 

【CNW.com.cn 专稿】削弱了虚拟化功能的Windows Server 2008引起了业界的关注,而微软将其解释为保障开发周期的需要,并且认为市场目前还没有类似的虚拟化需求。

微软公司在第16WinHEC大会上正式宣布,将其原先的“Longhorn Server”命名为“Windows Server 2008”,并且公布了未来两年内,多种Longhorn版本的发展路线图(包括淘汰32位版本的时间)。其中包括基于Windows Server 2008的面向中小企业的版本,以及交付即将推出的服务器操作系统的第一个更新版本的预定日期。

Windows Server事业部总经理Bill Laing重申, Windows Server 2008Windows Home Server将在今年年内交付。2008年,微软公司将推出代号为Centro的面向中小企业的服务器、代号为Cougar的新版Small Business Server,以及新版Windows Storage Server。所有这些服务器都是建立在Windows Server 2008的基础之上的。

并且,到了2009年,Windows Server 2008 R2将只推出64位版本,彻底终结32Windows Server的时代。

不完整的虚拟化

微软宣布,在其即将推出的新款Windows服务器虚拟化(Windows Server VirtualizationWSV)技术中将不含某些关键功能。微软公司原计划凭借这些关键功能与竞争对手VMware公司的虚拟化产品进行竞争。

另外,微软表示,代码为Viridian的虚拟化软件第一个公测版Windows Server Virtualization将等到2007年下半年Windows Server 2008投入生产的时候才会发布。

微软公司为了保证Windows Server Virtualization的如期发布,它将去掉三项功能。其中包括,允许用户在单个Windows Server Virtualization例程之间不停机转移虚拟机的“实时迁移”(Live Migration)功能。微软公司Windows服务器分公司高级产品经理Patrick O【39】Rourke说:“重要的是,我们将推迟这些功能,以保证产品如期推出。它们将在以后的升级中添加进去。”

而另外两项被推迟的功能是不停机增加存储和内存等资源,以及将支持的处理器数量从64个减少到16个。

三大理由:开发周期、市场需要、管理能力

微软公司官员首次承认,他们可能有点过于强调LonghornWindows Server Virtualization(WSV)插件的特性集。但又表示,即便如此,剩下的虚拟化功能仍将对广大市场具有吸引力。

R2版服务器属于微软 20045月确立的临时发布周期的一部分。根据这一发布周期,每隔4年进行一次重大操作系统升级,并在其间推出相对不太重要的R2版本。

Bill LaingWinHEC上的某次发言中说:“我认为,未来将是标准的、广泛可供使用的软件运行在工业标准硬件上的时代。”

根据微软目前的发布周期,替代Windows Server 2008的产品将于2011年出货。Laing没有提到下一个发布的版本。

他在接受美国《Network World》采访时解释,微软公司为何在两周前缩减了包括“实时迁移”在内的三项WSV特性集合。

Laing把“实时迁移”称为“一种伟大的演示特性”。说公司把太多的资源用在这种特性上,而牺牲了详细说明其它特性。

微软当前的Virtual Server软件批评者常常因为它缺少实时迁移能力,而将其列为它无法支持性能敏感或关键应用的一条理由。

Laing说,WSV在发布时将具有一种使用户可以暂停虚拟机并在另一台机器上重新启动它的特性。

他表示:“根据虚拟机的大小(+本站微信networkworldweixin),转移虚拟机造成的停机时间需要一两分钟。我没有遇到过太多希望在虚拟机运行时移动它们的客户。”

Laing说,做出削减特性的决定的原因,归结于质量和发行时提供可靠的产品需要。“我们可能在这种新产品的第一版中过分强调了这些特性。而你永远不会回过头来加强质量。这些因素导致了某些特性的削减。”

他表示,微软将根据运行的服务器实例而不是安装数量收取虚拟化技术的许可费。所谓的实例即保存在本地或存储网络上的原始软件的映像和副本。

他还强调说,Windows Server 2008建立在管理基础上,管理基础包括服务器核心技术、安全性(如BitLocker驱动加密和只读域控制器)和性能(如IPv6功能)。

微软开始重视多核

除了向纯64位服务器迁移外,多核技术是微软服务器与工具部的另一个重点投资领域。Laing说:“我认为,我们将开始看到向64位服务器软件的大迁移。”他列举了Exchange Server 2007SQL Server64位应用的可用性。

按微软预计,不会出现任何驱动程序问题,如一直困扰Vista的问题。Laing说:“就我所知,重要驱动程序即将如期推出,由于它们必须是签名的驱动程序,因此,我们认为它们将是高质量的。”

他又说,就多内核技术而言,“Windows Server应用从一开始就是为多核心而设计的,它们为多核做好了准备。”

最后Laing说,未来,微软将把重点放在从小型家庭服务器到大型企业级服务器的各种服务器上。他展示了使用一台NEC双核服务器机架的演示,来强调一直是大型机系统标志性特性的故障切换和自动重新配置功能。

28.gif

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]