您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储信息 迅速搜索

2007年05月29日 14:38:11 | 作者:特约专栏作家 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当存储信息越来越多的时候,对迅速查找到目标信息的需求就变得越来越迫切。

标签
存储
搜索
 

存储信息越来越多的时候,对迅速查找到目标信息的需求就变得越来越迫切。

【CNW.com.cn 专稿】周末两天时间都浪费在一件小事上面,由于填写表格需要两张照片,而笔者确认在家中肯定存放了一些证件照片,因此态度坚决地寻找,但最终还是没有找到。

于是笔者又联想到了前些时候查找邮件的事情。同样是确信收到了一封邮件,可是花了好长时间仍然没有找到。

照片没有找到是因为物理存放缺乏条理性,但是当我们查找数据信息时,则应该有些搜索工具来帮助我们。像google、百度这样的搜索引擎已经可以在浩瀚的互联网中查找到大量相关信息,难道就没有一种工具能够帮助用户查找已经存储的数据信息吗?答案是肯定的。事实上,早在美国加强了法规遵从方面的约束之后,各类存储管理厂商就盯住了存储领域里这个新的增长点,即电子发现(e-discovery)。

有读者会存在这样的疑问:为什么不能够将类似google这样的搜索引擎应用到企业内部呢?有分析认为,这种方式如同为找到几个字而构建一部字典,人们必须首先建立所有文件中的所有字的庞大索引,但这一过程十分缓慢并消耗大量的存储空间。

数据分类技术通常被认为是实现电子发现功能的基础。少数几家初创公司推出了分类非结构数据的软件,可以管理不同存储层的数据。这些创业公司包括AbrevityArkivioKazeonIndex EnginesNjiniScentric以及StoredIQ。所有这些公司都希望能填补各大系统厂商所忽略的数据分类领域的空白。

这一分类方式是根据文件的元数据将数据分配到不同的存储层,这些元数据信息包括系统搜集的文件的年限、大小、所有人以及最后访问的日期等。更复杂的数据分类工具通常是根据文件的内容来实现更智能的管理。

在备份与归档领域,对电子发现的需要似乎更大。因此,像CommVaultInBoxer这样的备份与归档软件厂商都纷纷加强了在电子发现与法规遵从方面的功能。他们的产品都在致力于让律师和调查法规遵从的官员在不必使用过多IT应用的情况下,就能够更容易地对电子文档进行搜索。这是因为新的法规要求公司管理层必须在审理前以及上诉阶段就提交电子文档,否则将面临严重的惩罚。

CommVault为其DataArchiver产品增加了Outlook扩展程序(Add-In)功能,能够帮助用户通过Outlook界面进行搜索,其对象可以是保存在磁盘、磁带或其他存储介质上的邮件或附件。

InBoxer公司使用了自称为基于语言的搜索技术,该技术类似于语音识别系统(+微信关注网络世界),可识别特定的,如人力资源、法律条文和类似法规遵从领域内的短语,进而发现适合的邮件。

就在笔者撰写本文的时候,突然想到了某个新闻邮件中提到的有关电子发现的消息,于是试图查找一下。让笔者感到新奇的是,在微软的Vista操作系统中,离“开始”键最近的一个功能就是“开始搜索”。更让笔者意想不到的是,它竟然一下子就找到了笔者想要查找的邮件。这种能够根据邮件内容中的关键字进行搜索的能力确实不简单,笔者又尝试搜索了一封邮件附件中Excel表格中的内容,居然也找到了。

看来,微软的下一代操作系统,除去做了许多表面文章之外,确实还增加了一些实用的功能。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]