您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]英特尔大连建厂让软交会再“升级”

2007年05月30日 16:48:47 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

        2007年3月26日对于中国IT产业,是一个具有里程碑意义的日子。这一天,英特尔正式宣布在大连投资25亿美元建立一个生产300毫米(12英寸)晶圆的工厂。这个工厂(英特尔Fab68号厂)是英特尔15年以来首次在全新的地点建立的晶圆工厂,也是在亚洲的第一个芯片生产厂。

        今年6月20日,第五届中国国际软件和信息服务交易会(简称软交会)将在大连隆重举行。分析人士认为,英特尔工厂落户大连对于软交会的价值无法用数值估量。它将促使软交会发生正面质变,其直接表现是:软交会将由国家级向世界级跃进,并逐步实现以软件为重心和软件、半导体芯片并驾齐驱的战略升级。

        “软交会的特色是服务。”大连市副市长戴玉林称。他认为,英特尔工厂成功落户大连有英特尔全球战略的考虑,更是对大连软实力的高度认可。英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁这样评价大连:大连在教育、电力、水利等基础设施方面都具备了让英特尔落户的条件。大连在投资环境方面非常出色,而且在辐射力和产业集群方面也符合条件。

        过去几届软交会中,涌现出解放军信息工程学院与大连环宇集团签订“无线传感器网络技术应用项目”科技合作协议、江西展团与日本纽康株式会社达成由该会社全面代理江西金格可信应用软件协议、“日中架桥投资基金”和Synapse投资公司与北京博彦科技集团签署了总额为600万美元的投资协议等一系列成功典范。业界普遍乐观估计,在本届软交会上,英特尔大连工厂的强辐射效应必将带来大规模的全球性合作洽谈和交易热,并创造层次更高、更多、更经典的合作与交易典范。

        “越来越多的人都认识到软交会是成功达成合作、交易的平台,甚至是改变命运的契机。软交会能不‘硬’吗?”戴玉林说。而英特尔工厂立竿见影的效应却已经显现。根据组委会的规划,第五届软交会的主题确定为“视野 价值”:展望产业发展,展示软件价值,以软件业为视角(+本站微信networkworldweixin),透视IT行业趋势。而英特尔工厂落户大连丰富了本届软交会的内涵和价值,并客观上推动其战略升级。

        软交会组委会办公室主任、大连信息产业局局长栾庆伟介绍,本次展会主要由展览、会议和论坛、重要活动三个部分构成,由“国际合作、自主创新、行业应用、人才交流、资金对接、信誉保障”6大板块组成,展览面积仍将保持在3万平米。这里,栾庆伟特别强调了“自主创新”。他表示,这一点对于软交会的战略升级意义重大。“软交会要占领全球IT制高点,创新是根本。”栾庆伟表示,创新需要积累、摸索,而创新的氛围却需要软交会去积极营造。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]