您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]整合渠道资源 完善生态体系

 ———IBM成立中国渠道大学培养渠道人才

2007年06月05日 21:37:53 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:5月21日,IBM在北大百年讲堂宣布成立“IBM中国渠道大学”,IBM大中华区副总裁、渠道及市场部总经理钟郝仪女士出任该渠道大学校长。

标签
IBM


         5月21日,IBM在北大百年讲堂宣布成立“IBM中国渠道大学”,IBM大中华区副总裁、渠道及市场部总经理钟郝仪女士出任该渠道大学校长。钟郝仪女士表示,该大学将帮助中国的渠道合作伙伴培养相关的人才,以便为其企业创新提供更多的源动力。

         据IBM介绍,该渠道大学是IBM公司为渠道合作伙伴搭建的一个综合性培训平台,整合了IBM内部的各种资源,为渠道合作伙伴提供整合性的培训平台。

         钟郝仪在其校长致词中表示:“‘IBM中国渠道大学’2007年的预算投入将超过1000万美元,作为IBM支持渠道合作伙伴统一出口的‘IBM中国渠道大学’的成立,标志着IBM对渠道支持能力的全面提升,也是对IBM‘蓝天碧海’渠道战略的进一步完善。”

从量变到质变的追求

         IBM 2006年的“蓝天碧海”计划取得了不错的效果,渠道覆盖了全国的331个3~5级城市,总的渠道数目也有了很大的增加,今年的渠道大学正是在此基础上的一个深化和整合,也将从质量上对渠道进行提升。

         钟郝仪表示,“‘IBM中国渠道大学’,是秉承IBM公司2007年提出的‘更深、更广、更精’的渠道建设目标,从人才培养的角度加强IBM渠道建设的又一重要举措。我们希望通过为合作伙伴提供跨软件、硬件、服务和行业的全方位整合的培训平台,来帮助合作伙伴进一步提升业务能力和成长空间。”

         钟郝仪对记者表示,IBM现在已经有大概9000多个合作伙伴(+微信关注网络世界),其中有3000多个比较活跃的合作伙伴,而IBM渠道大学的责任就在于将这个庞大的队伍变成一个与众不同的渠道生态链,这是在渠道的数量达到之后所期望的一个质的飞跃。“这是我们渠道策略的完善。”钟郝仪说。

六大学院打造整合型渠道人才

         “IBM中国渠道大学”下设六大学院,包括针对高层主管、业务主管的管理学院和行业学院,针对销售经理和技术经理的系统学院、软件学院和服务学院,以及针对工程师和销售人员的远程教育[注]学院,各学院院长均有IBM高管担任。

         管理学院院长由IBM大中华区政府与公众事业部总经理范宇担任。范宇表示,管理学院主要是介绍基于企业及业务管理方面的先进理论和经验,并由业内资深学者和 IBM高层管理人员担任客座讲师,与合作伙伴的资深管理团队共同探讨管理艺术的方方面面,帮助合作伙伴提高决策及管理能力。

         其他学院也都各有侧重,行业学院为合作伙伴的业务主管提供具有深度行业洞察的培训及相关的优秀行业解决方案;系统学院为合作伙伴的技术及销售人员提供硬件产品技术和解决方案培训;软件学院着重加强合作伙伴技术人员的软件开发能力;服务学院里面将为合作伙伴的工程师及业务人员提供热门服务咨询培训;远程教育学院使合作伙伴可以随时随地进行在线学习。

参考资料

1.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]