您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]自主研发成就科华

2007年06月05日 21:38:53 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:自1988年开始误打误撞进入UPS领域的科华公司,却在这一片不算太大的空间,找到了立足之地,并不断发展壮大。

标签
科华

 
        自1988年开始误打误撞进入UPS领域的科华公司,却在这一片不算太大的空间,找到了立足之地,并不断发展壮大。到今天近20年过去了,蓦然回首,科华人发现周围和自己同时创业的绝大多数企业已灰飞烟灭,不知所终。此时,足以让他们欣慰的是:1996年始就被科技部认定为“国家级重点高新技术企业”的科华已拥有5个子公司、3个电源技术研究中心、2个现代化制造基地和1个业界先进的UPS检测中心,年产UPS能力达到100万台,其中高端UPS年生产能力达到40万台。

走自主研发之路

        到科华采访,记者发现,从公司总裁、工厂厂长到销售中心负责人、客服中心经理都是技术人员出身,并且在科华都已工作了十余年。这在风云变幻的IT业界实不多见。但也许正是这种专业、稳健的作风成就了科华。

        据科华资深产品项目经理介绍,在科华公司19年的发展历程中,一直坚持自主开发,对所有的产品具有完整的知识产权。公司目前有3名享有国务院特殊津贴的专家,包括公司总裁在他们的带领下建立了130人的研发团队,研发投入达到年销售额的8%。目前科华已拥有37项国家专利,承担了30多项国家级火炬计划、重点新产品项目。在国内,科华是首推数字型UPS以及三相大功率UPS的供应商。公司目前产品有10大类24个系列,产品功率范围从0.5KVA~600KVA,覆盖从桌面型系统到通信系统、大型工业级UPS的应用。

        该经理说,科华在数字化DSP控制技术、无主从自适应并机技术、MMBM智能电池管理技术、新能源及节能技术方面都拥有自主创新技术。无主从自适应并机技术的先进性更是显而易见。传统的并机技术要求并机的UPS产品与规格要完全一样,而且是要同期生产的。如果并机产品的电缆线是不同长度,就会造成运行状态不稳定。而对安装的要求更高,并且存在单点故障。而采用了无主从自适应并机技术之后,科华不同功率、不同时期生产的产品可以做到直接并联,安装亦非常简单,不需要严格的匹配、调试,并且实现了更精细的控制、更好的扩展性和更高的可靠性。蓄电池作为UPS的后备能源,一般占到UPS成本的2/5甚至3/5,但是蓄电池的维护难度很高。采用了科华MMBM智能电池管理技术之后(+本站微信networkworldweixin),可以做到对电池的自动管理,全面提升电池的性能和使用寿命。

创新带动成长

        科华总裁陈成辉说,无论是功能改进,还是版本优化提升,每年科华新产品率都要达到50%,同时每年还要保持要有50%的新客户,也正是这两点带动了科华的成长。近年来,科华的销售额年增长率都在20%以上,2006年海外市场增长了一倍,其中大功率产品销售翻了一番。时至今日,陈成辉和科华人深深感受到了选择自主研发路线与不断创新的重要性:当年靠组装、贴牌、或者拿别人的牌子来卖的厂商,甚至冒牌的UPS厂商,要么退出市场,要么生存得非常艰难,与科华形成了鲜明的对比。而科华产品的销售额在国内品牌中已蝉联十连冠,用户遍及金融、通信、电力、制造、交通、政府等行业;并通过与华为以及与海外代理商的合作,产品出口到全世界80多个国家和地区。

        1995年科华就已通过ISO9001质量认证,随后通过欧盟CE、TUV认证,2006年还通过了IS014001环境认证并开始实施RoHS环保指令。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]