您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]丈量中国用户离FTTU有多远

2007年06月11日 15:31:13 | 作者:网界网 税敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国用户离FTTU(光纤到用户)有多远?这个问题关联到助力FTTU实现的关键技术之一——GPON在中国的发展。

标签
FTTU
GPON
 

中国用户离FTTU(光纤到用户)有多远?这个问题关联到助力FTTU实现的关键技术之一——GPON在中国的发展。

【CNW.com.cn 专稿】据悉,中国电信在去年举行了GPON(千兆无源光网络)测试,“互联互通”作为关键问题之一凸现出来。今年年中,中国电信针对GPON的测试还将举行,众多厂商仍在严阵以待。因为,测试的结果也许将关系到FTTU在中国的发展时间表。

“宽带市场的发展规律是:车要更快,路需更宽”,上海贝尔阿尔卡特接入事业部副总裁王卫东在谈到FTTU在中国市场的发展时,又提起这个将应用、带宽分别作为“车”和“路”的经典比喻。

有业界人士把近几年宽带接入技术的发展比喻成“百舸争流”,ADSLADSL2VDSL2 ,及WLAN等无线接入技术争相斗艳。其中,基于以太网技术的VDSL2下行速率已经可达100Mbit/ s,而支持下行达到2.5 GbpsGPON技术更被一些通信厂商看好,并作为实现FTTU、基于高带宽实现Triple Play(语音、数据、视频三重播放)的关键接入技术。阿尔卡特朗讯有线接入事业部总裁Dirk Van den Berghen说,“阿尔卡特朗讯在全球与众多运营商合作60余个FTTx项目,其中30多个为GPON项目。”在最近举行的“亚洲宽带论坛”上,上海贝尔阿尔卡特、NEC都对GPON进行了重点展示。

7342 ISAM光纤到户(FTTU)系统R4.4是阿尔卡特朗讯最新推出的版本,此版本GPON系统提供的新功能之一为:拥有四端口的线卡,它使系统密度增加一倍,每个I/O槽为10 Gb。另外, R4.4版本还支持SIPH.248协议下的VoIP接入,以及IGMPv3协议下的可实现TV频道快速切换的IPTV接入。7342 ISAM FTTU通过 采用全业务接入网络(FSAN)组的最新GPON标准,扩展了从网络核心到用户住处的光纤带宽潜力。ISAM产品系列能助力用户部署IPTV业务和实现NGN /IMS接入语音融合而设计的接入产品。另外,该系列产品还提供高视频业务支持能力,能使用户获得高标准的IPTV体验。

此外(+微信关注网络世界),王卫东介绍,阿尔卡特朗讯还推出了面向住宅用户、多住户单元以及企业用户的三种新型光网络终端(ONT),以适应所有客户类型的需要。

阿尔卡特朗讯的技术人员还详细介绍了阿尔卡特朗讯住宅型的ONTI-ONT)和企业型的ONTB-ONT)技术特性。住宅型的ONT体积小巧,支持2 Gb以太网端口。阿尔卡特朗讯此次推出业界最小巧的多住户单元型ONTM-ONT),能够为多达12个居住单元提供普通电话线以及VDSL或以太网数据接入。该类型ONT能使每个VDSL用户获得与和光纤相连的GPON用户相同的服务质量(QoS)—即每个VDSL用户均能享受到光纤用户标准的服务,使光纤到大楼(FTTB)应用获得最佳的服务效果。此外,企业型的ONT支持语音业务、千兆以太网业务以及具有高精度时钟同步性能的传统业务(TDM E1)。其多业务支持能力使得该设备可广泛应用在2G3GWiMax基站回程和商用租赁专线业务。这些新型的ONT使服务提供商能灵活地优化网络,实现商业和住宅用户混合部署。

众所周知,FTTU在中国的发展还没有进入到一个“实质性突破”阶段。王卫东也坦诚,尽管FTTU在中国的发展还存在业务模式、用户支付意愿等众多问题。 “目前,发展FTTU可以考虑以宽带用户的不同需求层次为切入点,而且,奥运也是一个重要契机。不过,推动众多条件的不断成熟,的确还需要产业链各环节的共同努力”,王卫东总结说。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]