您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]POWER 6:建立高端芯片新秩序

2007年06月11日 15:47:00 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,IBM发布了POWER 6处理器,其主频、基准测试、带宽、虚拟化能力都创下了业内的多项纪录,也进一步改变了高端芯片领域的秩序。

标签
IBM
Power 6
 

IBM大中华区副总裁何国伟2.jpg

IBM大中华区副总裁及系统与科技事业部总经理 何国伟

近日,IBM发布了Power 6处理器,其主频、基准测试、带宽、虚拟化能力都创下了业内的多项纪录,也进一步改变了高端芯片领域的秩序。

【CNW.com.cn 专稿】524,嘉里中心IBM公司POWER 6发布会现场,当主持人IBM System p大中华区总经理叶纬宣布推出POWER 6时,“007”的片头音乐响起。但是,让在场的人觉得奇怪的是,并没有人拿着POWER 6芯片出现。

因此,伴随着那熟悉而又令人激动的“007”音乐,现场所有人开始四处张望寻找POWER 6可能出现的地方,包括IBM高管在内的许多人脸上都写满了疑惑,“到底POWER 6会以什么不可思议的方式现身?”

在大概20秒之后,记者发现主席台的上方悬下来一根绳子,居然采用的是“Mission Impossible”(《不可能完成的任务》)第一部中汤姆·克鲁斯饰演的间谍,从天花板上用绳子悬下来窃取机密资料的经典场景!

“从天而降”的绳子下面拴着一个密码箱,叶纬与IBM大中华区副总裁及系统与科技事业部总经理何国伟上前一起接住,从中取出了颇为神秘的“POWER 6”芯片,宣布了POWER 6的正式发布!大概IBM想要用这种方式宣告:POWER 6的诞生就是一项“不可能完成的任务”吧!

就像十年前的那场惊心动魄的“人机大战”一样,挑战人类的智慧也曾经一度被认为是“不可能完成的任务”,但是最终IBM设计的“深蓝”超级计算机在经过多局较量之后,击败了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。当时的评论认为,机器的思考水平已经达到了极高的水平,可以“超越人脑”。那不仅是计算机界发展的一项盛事,更是整个人类认识史上的一次重大突破。以致于在十年后的今天,依然被许多人津津乐道。

当时的深蓝是一款32节点的运行AIX操作系统的IBM RS/6000 SP计算机,处理器采用的是32P2SC,重达1.4吨。在比赛期间,“深蓝”的平均运算速度是每秒1.2亿步。

“这样的速度和性能,现在用一颗POWER 6芯片就能够实现,并且现在的POWER 6性能是当时深蓝的两倍。”在POWER 6的发布会上,IBM System p全球市场及战略副总裁 Scott Handy表示。

六大特性改变世界

作为一款定位高端市场的服务器芯片,POWER 6有着多项引人瞩目的特性。何国伟在介绍这六大特性时不无幽默地说:“今天介绍POWER 6,它有那么多的特性,我们能够轻易凑出6大特性。如果总结POWER 6在科技上的突破,我认为,我应该这样讲,有了POWER 6之后世界就不一样了。”

4.7GHz:主频的突破

由于利用了包括高-K金属介质、三维芯片堆叠和Airgap等技术,IBM在有效保持能耗基本不变的情况下,将POWER 6的主频提升到了4.7GHz,为上一代POWER 5芯片的两倍,这也是有史以来最快的处理器芯片。

此前,无论是Intel发布的安腾还是Sun公司发布的Niagara芯片,走的都是低主频多核路线。其中安腾2的主频为1.6GHzNiagara芯片的主频为1.2GHz,均远低于此次IBM POWER 64.7GHz主频。它们采取低主频多核方式来发展芯片的主要原因是,随着处理器主频的提高,它所带来的功耗和散热问题也越来越严重,使得处理器的性能大受影响。

不过,针对现有芯片厂商都将发展多核作为延伸摩尔定律的方式,IBM缘何重新立起了主频优先的大旗?并且,在强调多线程、多核心并行处理能力的今天,继续强调主频是否有意义?

IBM公司POWER系统项目管理副总裁Erich K.Baier解释说,IBM高端产品线针对的都是高端企业级服务器市场,针对的是客户的高端企业级应用,而这些应用大多与交易相关。比如数据库的应用等,它们对单线程性能要求很高,这是POWER 6芯片在设计时着力提升主频、提升处理器单线程性能的主要原因。“最关键的是,我们通过采用各种新技术,保证了POWER 6芯片的低功耗,用户不必为额外的电力成本担心。”Erich表示。

除了提升了主频之外,此次发布的POWER 6也同时包括了高主频的双核版本。Scott Handy介绍说,保留双核设计的版本,是为了达到性能的最佳平衡。此外,还可以利用IBM的直连技术,将基于POWER 6芯片的服务器在动态不停机的情况下从4核扩展到8核、12核以及16核。Scott 说:“这在保障系统稳定性和可靠性的前提下,保证了服务器的可扩展性。”

十进制

除了此前我们已经介绍过的4.7GHz的主频,POWER 6还是首款以硬件方式提供十进制浮点运算的服务器芯片,而此前的十进制运算都是通过软件方式来实现。与以往系统均采用二进制不同,POWER 6采用的是十进制数字,将会在准确度上得到提高。何国伟表示,在POWER 6芯片中利用十进制数学运算的软件进行十进制运算时,可将性能提高47倍。

123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]