您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]动态智能 快速决策—第七届Teradata数据仓库峰会后记

2007年06月11日 15:51:26 | 作者:网界网 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:动态企业智能集强大的数据仓库功能和分析功能于一身,协助用户对企业战略进行连贯、一致的规划、执行和评估。

标签
数据仓库
Teradata
 

【CNW.com.cn 专稿】525NCR Teradata 数据仓库事业部总裁迈克尔·科勒在上海召开的第七届Teradata数据仓库峰会上声称:“动态企业智能集强大的数据仓库功能和分析功能于一身,协助用户对企业战略进行连贯、一致的规划、执行和评估。”

实时才能动态

这种“动态商业智能”如何实现呢?

从去年开始就在为此布道的NCR Teradata数据仓库事业部首席技术官宝立明解释说,首先这要求将更多的一线用户和应用增加到Teradata 系统的业务战略中,将Teradata和企业架构连接起来。但在同时,将Teradata 运营性应用增加到系统中就意味着制定决策一定要以最新的数据为基础,即每天要进行两次甚至更多次数据加载。此外,在事件发生当天向一线用户推荐可操作措施的分析也将应运而生。

另一方面,一线用户的增多也导致商业智能(BI)的用户不再仅限于过去的高层决策人员。这导致出现的最大挑战是如何在保持单一业务视图的同时,又能面向不同的用户群提供符合企业需要的数据。针对此,Teradata推出了一种新的模型,可以通过过滤的方式,使业务层和决策层的不同用户群能从单一的数据集中获得不同的视角。

虽然NCR Teradata在推动“动态商业智能”上不遗余力,但是就目前来看,仅有2%的企业能够真正做到动态IT管理。而宝立明认为,不少企业没能成功实施动态数据仓库,乃是因为业务部门和IT部门并没有真正站在一起。IT部门在新技术的导入方面通常会比较积极,但相关的业务流程却没有做很好的改进和重新设计,导致业务部门和IT部门之间严重脱节。

盟友Oracle

在数据仓库领域,Oracle一直都是Teradata的竞争对手之一,但是在本次会议上,Oracle却成了赞助商之一,从中传达的信息是:两者成了合作伙伴。

对此(+本站微信networkworldweixin),宝立明表示,从两家的产品来看,Oracle的数据仓库还是原来那个注重业务交易的数据仓库,其实和Teradata的侧重点和主攻市场还是不一样的。而在将来合作研发的技术和方案上,Teradata会和Oracle等合作伙伴一起销售,这是毋庸置疑的。反过来,Teradata也会帮助代理销售Oracle的一部分产品。

另外,业界也有传闻称,今年六月Oracle将会进行一次大规模的架构调整,整理其数据仓库、商业智能、ERP等颇为庞杂的产品线。据称,这一调整与IBM十年前的那次转型调整比较类似。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]