您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]未来五年BI走向

2007年06月12日 16:34:02 | 作者:Bernard Liautaud | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:BI(商业智能)是当今企业软件市场上最令人兴奋的领域之一,这个行业正在发生变化,用户的需要和BI生态系统都在经历同步增长。

标签
BI


  【CNW.com.com 专稿】BI(商业智能)是当今企业软件市场上最令人兴奋的领域之一,这个行业正在发生变化,用户的需要和BI生态系统都在经历同步增长。

  Web 2.0使互联网正在经历根本性的变化。Web 2.0一般被认为是面向消费者的,但其真正的影响却是在企业方面。通过向Web 2.0学习,BI将在未来五年经历一次根本性的转变,在这次转变中包括五项主要的革命。

用户革命

  面向消费者的技术已经变得更加易于使用。而商业系统却还在不断增加复杂性,商业软件的用户界面从总体上变得更加缓慢、流动性差。

  在办公室里工作的人实际上也是消费产品的使用者,他们需要和消费品一样简化的BI。用户对商业智能的期望将使得BI极大地简化。最频繁的任务将受益于高度简化的界面。信息将通过新途径传递,变得更真实、更直观。在未来,一个雇员就是一个BI系统。信息消费将成为工作环境中一个不可或缺的部分。BI将在一天中的任何时间,按需提供到使用者的设备上。无须等待通过计算机的连接,手持设备也将成为一个BI平台。

平台革命

  调查结果显示,现在全球2000强企业通常使用5~15种不同的商业智能工具,有时甚至达到20种。这种情况产生了许多问题:首先,总体拥有成本过高。如果使用多种BI产品,最终用户培训的费用就会相当可观。其次,使用多种工具无法建立一个连贯的跨越整个企业的信息系统。信息存储在不同的部门或职能机构中无法互通,无法为企业业绩考量建立通用的标准。第三,对小型提供商的依赖为企业带来许多风险。

  BI市场正在以相当快的速度进行重组,这就意味着数目众多的小型软件提供商将不复存在。技术支持结束后,客户没有更多的选择,只能重新寻找支持方,这样需要花费相当大的成本,同时用户满意度也会大幅度下降。

  未来,纯粹的BI提供商能够确保跨平台访问,不受多个底层系统的制约,实现标准化的价值。

网络革命

  与用户革命平行进行的是网络革命。今天,将网络作为一种商业工具的功能还远没有实现。这主要是因为网络数据缺乏准确性以及网络信息的重复。还有一个事实就是,在绝大多数情况下,企业只在内部使用BI。

  企业基本上是将商业智能的使用局限在内部范围内。尽管BI外联网在过去五年已经变得相当普及,但绝大多数存放在企业数据库里的数据仅供内部使用,几乎所有的BI应用程序只对内部生成的数据进行挖掘。

  企业需要一种完全不同的模式来使用位于互联网上的信息。这一模式可以构成一种商业智能的全球化网络。

  在这样一个全球化网络中,企业可以在互联网上访问一个值得依赖的信息库。实现这种功能的一种方式是企业可以使用自己的BI应用程序,混合内部和外部的数据。

  全球性网络必须拥有可靠的信息来源,这些来源应该标有水印并是可依赖的。因此,如果企业希望获得有关行业的市场份额信息,可以通过一家值得信任的市场研究企业获得数据。如果企业希望了解一家企业的财务信息,可以从所信赖的投资银行获得这些信息。

  这些信息资源可以通过一个位于互联网上的全球性知识库获得。因此,使用者可以从一整套信息资源中选择并进行组合,其中的某些信息是免费的,而另外一些则需要收费。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]