您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联邦式CMDB粉碎炒作质疑

2007年06月12日 16:27:30 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:CMDB(配置管理数据库)有时被不公平地对待,一些人指责CMDB的鼓吹者热衷于对概念的炒作,而不是实实在在地推进它。

标签
CMDB

  【CNW.com.cn 专稿】CMDB(配置管理数据库)有时被不公平地对待,一些人指责CMDB的鼓吹者热衷于对概念的炒作,而不是实实在在地推进它。

  虽然有关技术炒作的质疑无可厚非,但是CMDB的倡导者和其标准化进程的推动者深知,CMDB进入企业IT管理架构的目的并不是为了部署一种新的产品,而是要建立支持有关IT基础设施与应用的最新、相互关联的配置与变更数据集合的最佳实践。

  很多ITSM(IT服务管理)领域的长期观察者完全认可和接受CMDB的重要性及其在企业IT管理中所起到的关键作用。除了Gartner所提供的技术成熟度曲线以外,肯定还有其他方式可以展现出跨IT环境采集配置信息和管理变更的价值。

  但是很长时间以来,业界总是更喜欢把软件厂商对CMDB性能做出的承诺加上炒作的标签,而不是把它视作为其他ITSM最佳实践(例如ITIL)的基础,从而帮助企业用户实现对IT系统内配置和变更信息的管理。

  当厂商向IT管理者承诺“一种产品能够解决企业所有管理问题”的时候,您一定要警惕这是不是炒作,最好不要轻易接受,质疑并考察是比较好的鉴别方法。

  但是今天,在CMDB领域,我们的确看到了一些技术推进行动所取得的重大成果。例如,最近BMC、CA、Fujitsu、HP、IBM和微软等CMDB解决方案供应商所共同组建的CMDB联盟工作组(CMDB Federation,CMDBf)发布了一份白皮书。该白皮书详细地讨论了不同厂商的CMDB产品如何在一起配合,帮助IT管理者跨越不同的IT资源共享配置、变更和其他数据,以创建具有联邦特性的企业CMDB。

  按照这些软件厂商的说法,CMDBf工作组的目标是“建立在企业中共享配置数据的通用规范。”这个成立于2006年4月的组织计划制定了一项让混合来自多个来源的配置数据操作变得更加容易的标准。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]