您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安腾路线图披露 高端之争愈演愈烈

2007年06月26日 15:39:46 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:继SUN和富士通联合宣布SPARC64 VI,以及IBM发布了POWER6高端处理器芯片之后,6月14日,英特尔公司也宣布了新的安腾处理器产品规划,以及新型的微体系结构,并采用32纳米制程工艺。

标签
安腾
Intel
 

【CNW.com.cn 专稿】SUN和富士通联合宣布SPARC64 VI,以及IBM发布了POWER6高端处理器芯片之后,614,英特尔公司也宣布了新的安腾处理器产品规划,以及新型的微体系结构,并采用32纳米制程工艺。

在已经披露的数据中,SPARC64 VI处理器的SPARC Enterprise 服务器其性能提高了50%,并继续确保了100%Solaris二进制兼容性。IBMPOWER6双核处理器则创造了4.7GHz的主频新记录,基于POWER 6System p570服务器性能大幅度提高,在4Unix性能基准测试中拿到了满贯。更为难能可贵的是,POWER6所消耗电能没有因为主频提高而大幅度提升,与上一代的POWER 5处理器持平。

据英特尔公司副总裁兼服务器平台事业部总经理Diane Bryant透露,英特尔计划在今年年内推出安腾2双核处理器(Montecito)的升级产品;最终将在2008年以后推出一个新型微结构。Bryant说,Montecito处理器升级版产品的代号为MontvaleMontecitoMontvale都是基于90纳米制程工艺的双核处理器。

按照计划,Montvale的下一代产品是Tukwila,所采用的微体系结构与MontvaleMontecito一样,但将采用新的Richford平台,而不是MontvaleMontecito所采用的Itanium 2平台。在工艺制程上,Tukwila将采用65纳米的工艺进行生产。因此,所集成的晶体管的数量将得到进一步地提高。

据了解,Tukwila将是一款四核处理器,并将集成存储控制器(+微信关注网络世界),其每个核的线程数量将更多。此外,还将采用一种新的高速互联技术来替代目前的PCI/PCI-x/PCI-e前端总线。在内存方面,Tukwila将采用双设备数据校正技术,可以处理同一内存条上两个独立DRAM模块中的错误。

英特尔预计,会在2009年发布代号为Poulson的芯片,继之将是Kittson。这两款高阶芯片都将直接跳过45nm(纳米)制程,采用32nm。据英特尔有关人士透露,跳过45纳米制程是因为在Poulson开发完成时,32纳米制程技术也已完善,不过,Poulson芯片应该会在2010年才出炉。

围绕高端服务器应用而展开的核心处理器芯片的争夺将愈演愈烈。除了SPARC64 VIPOWER6MontvaleTukwila之外,不要忘记,SUNRock处理器也将在明年年中加入争战,市场的争夺将更加白热化。

19MIN.gif

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]