您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3Com推动TippingPoint单独上市 IT公司因分拆而专注

2007年07月10日 10:06:19 | 作者:网界网 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果说并购和分拆是企业重组中一个硬币的两面的话,那么,最近IT业内出现“分拆”这一面的几率似乎多起来了。

标签
IPO
3Com
TippingPoint

 

【CNW.com.cn 资讯】如果说并购和分拆是企业重组中一个硬币的两面的话,那么,最近IT业内出现“分拆”这一面的几率似乎多起来了。

日前,3Com公司宣布其旗下的全资控股子公司TippingPoint将进行普通股首次公开募股上市。3Com公司总裁兼首席执行官Edgar Masri说,此举是为了让3Com公司和TippingPoint公司都集中发展各自的核心业务,瞄准各自目标市场,完成各自的战略目标。

今年以来,类似3Com公司这种将其子公司分拆单独上市从而在业务上更加专注的事件并不鲜见。比如今年年初,ATM机厂商NCR就宣布将其软件部门Teradata从银行与零售设备事业群中独立出来并单独上市。4月份,西门子公司以其分拆出来的电信网络产品部门与诺基亚共同组建的一家合资公司(诺西网络)开始正式运营。其后,又有传言说EMC可能将三年前收购的VMware分拆出来。甚至像华硕、明基、海尔等代工或PC厂商也纷纷宣布将自有电脑业务从原有业务中分拆出来,以避免客户的指责并获取资本市场的认可。

3Com的历史上看,它这种先收购后分拆的操作手段的确堪称是老手了。比如它在1997 年通过收购 U.S. Robotics从而获得了Palm,然后又在2000 年将 Palm分拆出去。类似的资本运作估计的确让3Com尝到了不少甜头。像TippingPoint公司则是在2004年被3Com收购。

p5表.jpg

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]