您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]活细菌可保存数据数千年

2007年07月10日 10:11:55 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近,日本庆应大学一个研究小组声称,他们可以利用活细菌将数据保存数百年甚至数千年时间。

标签
活细菌
数据保存
 

【CNW.com.cn 资讯】海量的存储需求让很多人充分发挥想象,寻找各种各样的存储介质。最近,日本庆应大学一个研究小组声称,他们可以利用活细菌数据保存数百年甚至数千年时间。他们选择强壮的枯草杆菌作为实验对象,首先将“E = mc2 1905!”(爱因斯坦的著名方程式以及提出这一方程式的年份)中的每一个符号转换成二进制码。然后将得出的二进制码植入枯草杆菌的DNA。据称,DNA拥有极大的信息密度。5DNA的数据存储量相当于占地150公顷的最新式IBM硬盘。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]