您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Wi-Fi城市 美好构想成烧钱机器

2007年07月10日 10:22:59 | 作者:蒙克 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:日前,在美国举办的一个Wi-Fi城市大会上,包括城市官员、Wi-Fi支持者乃至一些供应商在内的众多参与者传达出了这样一个信息,即:在过去两年中一直被大肆宣传的Wi-Fi城市构想,目前由于经济、政治、技术等方面的问题似乎已经陷入...

标签
Wi-Fi
 

【CNW.com.cn 资讯】日前,在美国举办的一个Wi-Fi城市大会上,包括城市官员、Wi-Fi支持者乃至一些供应商在内的众多参与者传达出了这样一个信息,即:在过去两年中一直被大肆宣传的Wi-Fi城市构想,目前由于经济、政治、技术等方面的问题似乎已经陷入困境。

大会组织者、MuniWireless LLC的创始人之一Esme Vos说:“此前关于Wi-Fi城市的所有宣传都是理论上的,而当城市管理者试图在自己的城市建设Wi-Fi时就会发现,一切远不是想象中那样容易。” Vos表示,美国主要城市中没有一家的Wi-Fi网络得到了充分利用,一些地势不平的城市还因此遇到了覆盖不足的问题,从而不得不部署额外的无线接入点。

如今,甚至连微软都开始探究Wi-Fi网络的应用前景问题。微软的专家Stefan Weitz表示,目前在最终用户端确实存在一些问题,比如室内的覆盖状况经常很糟糕。他警告说:“如果不好好加以管理,类似即时消息和VoIP这样的应用可能会搞垮Wi-Fi网络。”

Weitz还表示,根据微软的一项调查,Wi-Fi网目前的确具备被广泛采用的市场潜力。但是他也说,“Wi-Fi城市的商业模式却还远未成熟,消费者们对其虽然有兴趣但会很挑剔(+微信关注网络世界),一旦应用不成功,则会被抛弃。”

一些正在建设Wi-Fi网络的城市官员倒是对Wi-Fi城市的未来充满信心。他们说,也许是由于正在早期建设阶段,他们关注Wi-Fi城市的政治和经济价值远胜于它可能存在的技术问题。

但马萨诸塞州布鲁克林市的Michael Merrill表示,部署Wi-Fi对他们这样的城市来说不是件容易的事:“因为没有打包的现成产品,我们不得不自己创造。”

AT&T商务发展部的副总裁Carl Nerup警告说,Wi-Fi城市可能是个昂贵的冒险。他表示,每年每平方英里的Wi-Fi网络的管理运营费用大约是4万美元,当遇到高层建筑或山区需要部署更多的接入点时,这一费用还会高许多。他说:“这一切都需要花钱,带上你的白金信用卡吧。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]