您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心整合 虚拟化比刀片更受欢迎

2007年07月10日 15:30:26 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:刀片服务器和虚拟化技术都能够整合数据中心,降低服务器对数据中心的空间需求,简化数据中心的服务器管理。

标签
刀片
虚拟化
数据中心
 

【CNW.com.cn 专稿】刀片服务器和虚拟化技术都能够整合数据中心,降低服务器对数据中心的空间需求,简化数据中心的服务器管理。那么,到底哪个才是更受欢迎的方案呢?

虚拟化能够将多个服务器以虚拟机方式整合到一台1U或者2U的物理服务器上,而刀片服务器能够在7U或者10U的高度内容纳10台或者14台刀片。从整合的密度来讲,虚拟化比刀片服务器的能力更强。

从笔者最近几次跟数据中心管理人员的沟通来看,他们所钟情的方案也都是用虚拟化而不是用刀片来整合数据中心的服务器。比如,水利部水利信息中心高级工程师詹全忠就表示,他们现在已经开始采用服务器虚拟化方式整合现有的一些服务器,并且计划将他们的5个数据中心里面的x86服务器全部迁移和整合到虚拟化平台。

在笔者问到会不会采用刀片服务器的时候,他就表示,有了虚拟化就不用刀片服务器了。他的观点是“反正这二者的目标都差不多,那就选择更低的空间占有率,更好的管理能力的吧”。笔者在上期所报道的GE医疗集团和西门子服务部门两个数据中心里面(+本站微信networkworldweixin),也都是只采用了虚拟化方案而没有采用刀片服务器来进行数据中心的整合。

这样的用户观点和思路,大概会让现在的刀片服务器厂商很不喜欢—他们可是一直希望着刀片服务器能够迅速占领市场,取代现有的主流的机架式服务器。

不过,刀片服务器有着多家提供商,包括IBMHPDell、曙光等在内的几乎所有服务器厂商都推出了自己的刀片服务器,但是成熟的虚拟化产品现在还只有VMware一家。从这点来看,也许选择虚拟化有一定程度的风险,而刀片有着更多的机会—毕竟,客户总是不喜欢被绑定的感觉。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]