您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]优化存储 取得最佳性能的最佳方法

2007年07月10日 15:38:16 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从基于策略的归档到虚拟化技术,这些都是你可以让企业存储保持最高性能的聪明方法

标签
存储
新一代数据中心
 

从基于策略的归档到虚拟化技术,这些都是你可以让企业存储保持最高性能的聪明方法

【CNW.com.cn 专稿】每一个IT人都知道这个痛苦的事实:用户对基础IT运营的关注并不总是件好事。当应用或存储系统停止运行或由于基础设施的性能没有达到最佳水平而速度慢如蜗牛时,更是如此。

Affinion Group驻康涅狄格州Trumbull市办事处存储专家Raul Robledo最近亲身体会到了这点。今年年初,这家全球营销公司的50TB存储区域网(SAN)开始遇到严重的停机问题,Robledo后来发现造成问题的原因是SAN的交换机间链路(ISL)上出现了带宽饱和。该公司的很多外部、面向Web的应用依赖于保存在这条基础SAN上的数据的可用性。

他说:“有太多的传输流经过交换机端口,这使得应用生成一些得不到响应的额外进程,造成使我们的一些Web应用瘫痪的巨大的连锁反应。”

AffinionSAN是由3EMC Clariion存储阵列和13PARdata阵列组成的双结构环境,这些存储阵列通过博科3800和博科4100光纤通道交换机连接在一起。

为了帮助诊断和纠正ISL的带宽饱和问题,一位AffinionSAN管理人员使用来自开源提供商OrcaWare公司的Orca软件,通过SNMP采集和规划来自博科交换机的数据。(用来帮助把来自文本文件的任意数据安排到一个基于Web服务器的目录中的Orca软件,被该集团的Unix管理员用来规划服务器的性能。)

虽然Orca被证明在这种情况下非常重要,但Robledo说,他意识到需要一种专为保持SAN以最佳性能运行的工具。他说,使用Orca和其他类似的工具通常比用于实时SAN性能监测的产品需要更多的知识、手工操作和定制。

Robledo开始认真寻找能够在问题引起用户注意之前解决它们的强健的SAN性能监测工具。毕竟,他的团队SLA(服务水平协议)的能力面临着危机。

他求助于存储服务管理厂商Onaro公司。去年,Robledo的团队一直使用OnaroSANscreen Foundation软件监测和报告存储运行的情况。在发生那次ISL停机后,他决定看一看Affinion是否能够从Onaro最近推出的Application Insight 2.0中受益。Onaro表示,这种软件在提供应用到存储阵列的存储资源使用和效率的实时情况的同时,以应用为中心方式监测和报告存储基础设施情况。

在对Application Insight进行了概念证明测试后,Robledo认为,这种工具可以帮助把潜在的性能问题消灭在萌芽之中。他说:“通过使用两种产品的组合、SANscreen FoundationApplication Insight,我们能够在出现任何性能激增时实时得到报警,我们希望能够在业务部门打电话之前就得到可能造成停机的通知。我们不需要收到来自个人的查询或通知。我们将从监测我们环境的产品中得到这些信息。”

Robledo说,由于Insight还知道端口的使用情况,他的团队能够更有效地配置存储,能够把端口配置为通过特定交换机和存储端口来发送或接收数据。

他说:“这将使我们可以定义提供某些存储桶(storage buckets)的主机,分配这些存储桶属于哪些应用。因此,当我们了解性能时,我们可以看到哪些应用使用哪些交换机,包括运行在特定阵列上的存储。我们还可以从存储的角度看到哪些应用或主机使用大量的资源,可以开始将另一个阵列上的存储分配给这个应用。”

EMA高级分析师Mike Karp说,Affinion并不是唯一一家考虑采用实时存储管理产品来帮助优化SAN性能的企业。他说,执行以应用为中心的数据管理和分析,或在网络和其他与网络有关的系统的背景下管理存储的软件将变得越来越流行。除了Onaro工具外,存储优化类产品还包括EMC SmartsMonoSphere Storage HorizonHP Storage Essentials和来自HDSHiCommand套件。

在虚拟世界中优化存储

还有其他一些技术选择可供使用,存储硬件或数据管理软件厂商目前都说自己的产品能帮助优化存储资源,许多产品也确实有助于优化存储资源。

但专家说,另两种技术存储虚拟化[注]和归档正在引起更多用户的兴趣。

存储虚拟化—一种新一代数据中心技术,因其将异构物理存储系统(常常来自不同的厂商)整合到一个逻辑资源池(资源池汇集的资源可以更容易地被管理和提供)的能力而大受吹捧。

销售商CDW公司存储专家Josh Howard说,随着许多企业的SAN马上就要达到3年生命期的尽头,存储虚拟化技术开始进入成年。

Howard说:“当你打算迁移到下一个存储结构时,可能会遇到数据迁移问题。因此,你必须寄希望于数据迁移专业服务合同,或者安排大量的停机时间把数据转移到新结构中。”

Howard说,存储虚拟化产品—如FalconStor SoftwareIPStorIBMSAN Volume ControllerHDS TagmaStore USP—通过执行这种背景下的很多数据迁移减轻了一些数据迁移之痛。它们甚至可以帮助企业重复利用目前一些走到生命期终点的系统,将这些系统降级承担低级存储或快照类数据集合的备份目标等新角色。

Howard说,从存储优化角度看,虚拟化的优点是灵活性和更高的利用率。

他说:“虚拟化使灵活性成为可能,包括跨不同品牌的存储。它使你能够购买真正廉价的硬盘,而不是大厂商版本的廉价硬盘。”他列举了来自Nexsan等公司的产品。他说:“这类产品成本低廉,可用作你的备份目标盘,而你的生产系统仍是EMC SymmetrixHDS USP。”

Howard说,同样,从存储利用率角度看,拥有来自不同厂商的多种存储结构的企业可能将看到由于部署了虚拟化技术,可用硬盘空间使用率从40%猛增到70%80%

至于归档技术,HowardEMAKarp举例提到了CAiLuminEMCEmail XtenderDisk XtenderSymantecEnterprise Vault以及ZantazEnterprise Archive Solution。这些归档应用帮助将策略转变为计算机驱动的规则,该规则能自动完成数据从高性能生产磁盘阵列向低级存储层转移。

基于策略的管理工具不仅帮助实现存储环境自动化,而且还取得Karp称之为“高参情报”和最佳实践的目标。这些都被转换为策略,使低层雇员能够执行许多过去一直是更有经验的同事才能完成的工作任务。

Howard说,减少冗余数据量并且是数据备份市场最有吸引力的技术之一的重复数据删除[注]技术,是一种受到青睐的优化技术。他听说过企业使用来自Data DomainDiligentExaGridFalconStorQuantum等厂商的重复数据删除软件。这些产品可以去除重复的数据(+微信关注网络世界),并把剩下的足以保存相当于20TB30TB的备份数据的备份集合压缩保存在1TB硬盘上。

从多个方面优化存储

优化常常采用不同技术的组合。休斯敦Baylor医学院就是这种情况。该学院的IT团队最近部署了来自NetApp的硬盘到硬盘备份产品以及HDS存储虚拟化技术。该团队对技术可以在优化性能中发挥作用颇有心得。

Baylor过去一直依靠磁带每周备份大约40TB的文件数据和另外5TB的应用数据。完成这些备份的时间开始越变越长。Baylor医学院企业服务与信息系统主管Michael Layton说:“仅备份存储卷,我们就会花费数不清的时间。”

以后,Layton和企业服务器与存储经理Vo Tran开始使用NetApp硬盘存储系统和SnapVault软件,把NetApp Snapshot数据拷贝复制到独立的次级存储上。在主存储上,Baylor使用NetApp FAS980C(二节点群集)。Tran说,次级SnapVault备份目标是一个NetApp FAS6070存储系统。

Layton说,在通过SnapVault从磁带迁移到硬盘后,学院将数据备份和恢复时间缩短到了以前的十分之一。此外他说,他的团队正在顺利地进行使学院的内部用户能够自己恢复丢失的文件的工作。自服务恢复服务器将以另一个“面向恢复”的文件共享的形式出现在用户面前,并具有类似于他们的主文件共享的文件目录结构。如果用户不小心删除文件,或者文件被破坏,他们将能够连接到恢复服务器,他们可以在恢复服务器上很容易地找到和拷贝原始的文件。Layton说,从自愈角度看,这非常重要。

另一方面,由于学院最近购买了HDS TagmaStore USP来现实存储虚拟化,LaytonTran期待在按需向客户提供存储容量的同时,将SAN管理界面由8个减少为1个。但重要的是,Layton预期此举将使他的专职存储人员能够在不增加人手的条件下,管理两倍的存储容量。在今后两年里,从90TB的基于光纤通道和串行高级技术连接的网络存储量增加到170TB

对虚拟化技术不再是门外汉的LaytonTran还在NAS整合工作的初期,利用NetApp V-Series V980C系统,将文件迁移到基于NetApp的新NAS系统和网关(也由HDS SAN存储提供支持)。

Layton说,利用优化技术,存储经理在更短的时间窗口完成更多的工作,不再为备份和可恢复性而烦恼。不再忙于“救火”。Layton表示,“他们实际上可以采取更主动的措施来管理我们的存储环境。”

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]