您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]绿色存储意味着节能省钱

2007年07月10日 15:56:42 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:新绿色IT技术保证节能存储,同时不牺牲性能

标签
存储
新一代数据中心
 

新绿色IT技术保证节能存储,同时不牺牲性能

【CNW.com.cn 专稿】在一个完美的世界中,你只需告诉用户停止囤积数据就可以很容易地控制迅速增加的存储系统所消耗的能源。而在现实世界中,你将为提出这种建议失去自己的工作。

幸运的是,现在有很多帮助减少电源消耗的选择。存储并不是数据中心最大的能耗大户,但是减少存储能耗也可以大大降低能源费用,节省下宝贵的能源用于其他用途。此外,更高效地利用存储空间可以减少存储容量浪费,而它意味着减少花费在存储上的资金。

向节能存储转移

对于一些机构来说,向节能存储转移不仅仅是一种好的绿色观念,而且也是更少使用电能必不可少的一部分,因为电源在一些情况下已经成为极其有限的资源。

而这正是圣地亚哥超级计算机中心(SDSC)的情况。其运营经理Don Thorp说:“过去几年里,SDSC增加了数百名研究人员和他们保存的数据……这造成更多的服务器联机、又增加了1PB的存储容量。SDSC已经在2006年进行了一次重大的电源升级并计划在2008年再进行一次升级。”他表示,向节能迁移“并不是不切实际的幻想,而是冷酷的现实。存储量的增长不会放缓,而我们增加电能的能力却非常有限。”

一位分析师说,若想减少数据存储消耗的能源,企业必须不再把存储想象为无穷无尽的资源,企业应该去寻找使用更少、更高效系统的新途径。

分析机构StorageIO Group创建人Greg Schulz说:“你会部署更多的存储来补偿性能的不足吗?我能够用一个存储阵列而不是两个存储阵列做这件工作,还可以提高性能、缩短响应时间,使用更少的电能,让最终用户感到满意。”

减少存储系统的能耗

有几种提高存储效率的方法。当SDSCDon Thorp把希望寄托在Copan Systems公司身上,这是新的小型绿色存储厂商中的一员。他报告说,自从去年7月迁移到Copan Systems产品后,存储消耗减少了10%20%

Copan Systems公司CTO Aloke Guha说,Copan Systems使用大规模非活动磁盘阵列(MAID)架构保存长期的,稳定的数据,这类数据通常占企业总体数据的80%90%MAID系统中有大量的硬盘,其中大多数硬盘的电源通常被关闭。系统只为保存某个应用请求的硬盘供电,使企业可以更高效地利用存储和节省能源。

Guha说:“在线交易系统采用的是昂贵的高端硬盘容量,它里面有很多硬盘在运行和缓存数据。因此,随之而来的是巨大的能耗。在使用MAID时,当硬盘的电源被关闭时,没有了那么多的振动,它们不会发出那么多的热量。”同时,他还说,一个Copan Systems机柜可容纳多达896块硬盘,但只有其中的25%接通了电源。

Pillar Data Systems是成立于2001年的专业存储厂商。公司发言人Christopher Drago说,公司为使用串行高级技术连接硬盘优化了其存储系统软件,因为它们比光纤通道硬盘更节能。他说,Pillar Data还组合来自网络连接存储和存储区域网环境的存储资源,以节省空间和管理,提高电源和冷却的增益率。

Pillar Data所做的努力证明了对于Michael Geldart是有价值的。Geldart是马萨诸塞州LexingtonCubist Pharmaceuticals公司计算机运营高级经理。

3年前,他开始设计和改进数据中心(+微信关注网络世界),以便为公司450位用户提供支持时考虑到了节能和冷却效率。他说,当时,他用Pillar Data系统取代了EMC存储,前者的存储容量是后者的24倍,而能耗却减少了3%4%Geldart说:“在选择Pillar时,绿色要素始终浮现在我的脑海里。”

Compellent TechnologiesNexsan Technologies也是向功耗问题发起攻击的年轻公司。StorageIOShultz说,包括DellEMCHPIBM在内的老牌存储厂商也在解决这个问题,但新兴厂商是这一领域中创新的主力。大厂商则准备好了他们的产品故事,指挥客户向整合方向发展,采取一种演进式的方式实现节能。

例如,EMC说企业应当确定不经常访问的数据,将它们转移到次级存储,减少或消除重复的数据。这样,如果某个文件保存一次以上的话,只保存一个副本但保存指向文件的指针,然后,删除文件中重复的数据块。EMC销售帮助实现这些目标的重复数据删除[注]工具。

EMC存储产品营销高级经理Mark Greenlaw说,数据中心电能形势“对于一些企业成为一场危机……但是它基本上是个容易处理的问题。不过我也不认为这个问题会消失。”

 22min.gif

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]