您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]GPLv3正式发布 自由软件和开源将分道扬镳?

2007年07月11日 13:06:22 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:与GPLv2(《通用公共授权》第2版)的发布相隔了16年之后,GPLv3终于正式发布了。

标签
GPLv3
 

【CNW.com.cn 专稿】GPLv2(《通用公共授权》第2版)的发布相隔了16年之后,GPLv3终于正式发布了。

开源软件授权管理机构—自由软件基金会(Free Software FoundationFSF)创始人Richard Stallman在该机构的网站上通过视频发布了GPLv3。在这之前,GPLv3已经历了18个月之久的激烈辩论,期间四易其稿。

Richard Stallman1989年为自由操作系统GNU项目创建了GPL授权,该授权允许用户有权自由地研究、拷贝、修订、重复使用、分享以及分发GNU软件。这一授权涵盖了大多数的自由与开源软件,其中包括Linux

GPLv3的核心观念没有什么变化:任何人都可以查看、修改、重新发布GPL项目的代码,但是,任何修改软件的人都必须发布他所作的修改。

GPLv3的发布应该是一个好消息,但其背后却有很大的隐忧:GPLv3很有可能导致开放源代码软件社团和自由软件社团的分裂。Linux 之父Linus Torvalds就认为,GPLv3不再是“公平公正”的代表。它是引爆软件世界混乱与纷争的导火线,它完全单方面地倾向于自由软件基金会的极端主义政策。他表示,GPLv3对于安装GPLv3软件的硬件应该如何处理DRM(数字版权管理)的条款,似乎已经超出了软件的范畴。Torvalds倾向于继续使用GPLv2

竞争性技术协会的主席Jonathan Zuck也认为,GPLv3中完全没有考虑到商业开放源代码组织的利益,从而有可能导致整个社团的分裂,并将最终减缓自由/开放源代码软件(free-libre/open-source softwareFLOSS)的飞速发展。

GPLv3顾问委员会成员DLA Piper事务所的律师Mark Radcliffe说:“除非FSF让新版授权与GPLv2回溯兼容,否则会给开源社区制造很多问题,如可能造成软件分裂成不同的版本,分别由不同的授权方案管理。”

他接着指出,自由软件基金会能发挥的影响力有限。倘若GPL太偏离主要开源社区人士的意愿(+微信关注网络世界),他们可能只会继续支持GPLv2授权。

虽然Richard Stallman一再强调自由软件应该从GPLv2移向GPLv3,但他也指出,在GPLv3的诸多好处之外,还要注意到,这种升级并不是被强迫的,GPLv2GPLv3在一段时间并存完全是可能的。

相关链接

GPLv3中的一些新规定

GPLv3包含有明确的专利认可条款,意味着任何向GPL项目捐赠代码的实体同意将软件包含的专利永久性免费许可给该项目。

■禁止开放源代码厂商在未来达成与Novell-微软交易类似的交易。根据GPLv3,自由软件基金会认为,所有GPL软件用户将受益于Novell-微软交易。自由软件基金会负责许可的工程师史密斯表示,如果向购买软件的一些人提供专利保护,这种保护将自动地扩展到所有使用该软件的人,无论他们是通过什么渠道获得这些软件的。

■ 反TiVo化条款旨在确保用户能够对采用了GPL软件的产品进行修改。TiVo个人视频录像机使用了Linux,但TiVo的政策是:对软件修改后设备将不能正常运行。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]