您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]什么样的网站才是最佳的?

2007年07月16日 14:16:12 | 作者:网界网 义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无论从内容为王还是服务为王的角度看,用户在一个网站上逗留的时间越长,才越能体现出该网站在内容或服务上的商业价值。

标签
网站
 

无论从内容为王还是服务为王的角度看,用户在一个网站上逗留的时间越长,才越能体现出该网站在内容或服务上的商业价值。

【CNW.com.cn 专稿】去年年末,Web流量统计公司comScore在其统计报告中声称,已被新闻集团收购的MySpace社交网站每月的page view(页面点击量)远远超过了雅虎,因此而被选为最受欢迎的网站。

无论在国内还是国外,有关网站排名的报告,差不多每个月、每个季度、每年都会涌现出一大批。评选的标准也差不多一样,就是看网站的page view。如今,这种评选标准正在遭到越来越多的质疑。

其实这也是很多经常上网的网民们心中的疑惑:仅靠用户在某个网站的页面上点击的次数就能评判一个网站的好坏吗(点击量其实是最容易造假的一个数字)?还有没有其他方法或标准来衡量一个网站的流行和受欢迎程度呢?

这种标准应该说是有的,那就是网民在某个网站上逗留的时间长短。

710comScore最大的竞争对手Nielsen/NetRatings也发布了一份最新的网站排名,就声称其排名标准主要看用户在网站上的逗留时间。按照这一标准,comScore排名中的赢家和输家的次序立刻发生了翻天覆地的变化。在Nielsen/NetRatings排名中,名列前茅的网站差不多都是提供即时消息和邮件服务的网站。比如今年5月份的前三名就是AOL媒体网络、雅虎和微软的MSN/Windows Live。而在comScore排名中名列前两位的MySpaceGoogle则落在了雅虎之后,连前三都没有进去。

我们显然不能把这两种评判网站的标准看成是这两家相互竞争的公司之间的宣传噱头。无论从内容为王还是服务为王的角度看(+本站微信networkworldweixin),用户在一个网站上逗留的时间越长,才越能体现出该网站在内容或服务上的商业价值。

有意思的是,美国《时代》周刊的网站最近也评出了一份2007年度50佳网站名单。在每年一度的这一评选中,很多如今非常知名的网站都曾在列。然而,在今年的50佳网站中,我们却看不到一家像GoogleMySpace或雅虎这样知名的网站。

这份名单按照艺术与休闲、音频与视频、新闻与信息、社交网络和Web服务分类,在社交网站中排名靠前的是StumbleUpon.com;在新闻与信息排名中靠前的是Prosper.comNowPublic.com

NowPublic.com是一个全球城市记者(职业和业余的都有)的会员网站,目前在全球3727个城市中拥有11万多个会员,每天由这些会员提供当地最鲜活的新闻(文字、图片和视频),其内容的丰富性和及时性甚至超过了很多专业的媒体及网站。它显然不是仅靠点击量就能脱颖而出的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]