您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新一代数据中心概念和虚拟化

2007年07月17日 13:30:39 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:《网络世界》联合网界网做了一份调查,对最近10个热门的话题进行了探讨,得到了网友的积极参与。

标签
虚拟化
数据中心
 

用户眼中的新一代数据中心技术(之一)

【CNW.com.cn 专稿】657日、14日,网络世界报社分别在上海、北京和广州举办了“新一代数据中心”巡展活动,继续推广“新一代数据中心”的理念和相关技术(详细情况可以参见网界网专题报道http://www.cnw.cn/zhuanti/20070607_idczhibo/),得到了良好的市场反馈。

在此之前,《网络世界》联合网界网做了一份调查,对最近10个热门的话题进行了探讨,得到了网友的积极参与。

在收到的327份调查表中,网友们针对“新一代数据中心”以及相关的技术发表了自己的看法,其中有很多观点非常有新意,因此,从中撷取部分与大家共享,将在以后的数期连续刊登。

新一代数据中心:

更智能、更节能

2005年开始,网络世界报社就已经在宣讲“新一代数据中心”的概念,并且得到了业界的广泛认同。

从这次收到的调查表来看,尽管没有很准确的共同定义,但是大多数人都认为,新一代数据中心应该是更加智能、更加节能。所谓更加智能,就是要应用多种自动化的管理方案,提升数据中心的管理能力,简化数据中心的管理。而所谓更加节能,就是应用一些新的技术,采用诸如虚拟化、刀片服务器等技术和产品来整合传统的数据中心,以便降低数据中心的能耗。

您心目中的新一代数据中心是什么?

西南计算中心副主任熊兴德:新一代数据中心应该能集中监控,有完善存储、服务器和备份系统配置。

湖南邵阳市双清区石桥乡政府李英华:新一代数据中心应该具有这些特点,即满足数据库应用、虚拟化应用需求;节电、节省空间需求;降低成本需求;提升存储性能需求。

北京气象学院计算机系教授吕文忠:新一代数据中心应是绿色数据中心,节能环保。可以考虑采用刀片服务器;另外,可以采用虚拟化技术整合服务器和存储器,以提高数据中心的效率。

虚拟化:

未来趋势,普及应用有待时日

对于服务器虚拟化技术的调查表明(+本站微信networkworldweixin),国内用户对虚拟化普遍看好,认为虚拟化将是数据中心未来的趋势,但是对于虚拟化的成本问题、应用问题和管理工具问题都有着一定的担心。

可以看出对于虚拟化应用能够达到的效果他们并不怀疑,对于虚拟化能够带来的好处,诸如管理的灵活性、提高资源的利用率等,都非常明白,但是对于虚拟化到底能够结合哪些应用,在实施中到底会面临哪些问题,还不是很清楚,所以对采纳虚拟化技术大多持保守态度。

你对虚拟化有什么看法?

山东华夏联合基因检测有限公司赵传占:虚拟化有许多优点,但是也有一定的缺陷,关键是怎样探索关于虚拟化更多的应用。

重庆电子科技职业学院陈小龙:比较新颖及独具特色,想见识一下它的独特功能及其对数据恢复的表现,我觉得这一技术很可能以后会成为数据恢复中心的主要技术。

宁波电信分公司郑可丹:基于网络的虚拟化技术将成为未来的一种趋势,它在开放性、扩展性、可管理性等方面所体现出来的优势将在数据中心建设以及异地容灾应用中充分显现出来。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]