您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]当安全与教育联姻

2007年07月17日 14:10:03 | 作者:网界网 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,一则消息在安全圈内引起了不小的震动:国内安全厂商网御神州与北京邮电大学成立了信息安全联合实验室,其目的就是要开发出国内自主知识产权的安全技术。

标签
安全
教育
 

【CNW.com.cn 专稿】近日,一则消息在安全圈内引起了不小的震动:国内安全厂商网御神州与北京邮电大学成立了信息安全联合实验室,其目的就是要开发出国内自主知识产权的安全技术。

一直以来,产业界和教育界的联姻,都是推动新技术发展的策源地。而在人们印象中,类似的合作更多是国外厂商的“专利”,而国内厂商始终存在类似的空白。不过此次联合实验室的成立,却给市场传递出一个清晰的信号:国内安全厂商在壮大。

网御神州总裁任增强在接受记者采访时表示,此前已经与北京邮电大学开展了一系列在NP防火墙方面的合作,而联合实验室的推出,则是进一步加强了产品与科研的结合力度,包括对安全管理平台SOC的实用化分析以及网络攻防技术的研究。

高校与企业的联姻,在一定程度上确实可以起到技术倍增器的作用,但不可忽视的是,合作过程也并非一帆风顺。北京邮电大学杨义先教授指出,高校与企业合作的最大挑战,在于理念的碰撞。换句话说,双方思考问题的角度是不一样的。高校在技术研究上是追求完美,但企业则是追求现实(+微信关注网络世界),而通常困扰联合实验室的难点,也正在于此。

事实上,从一项技术难关被攻克,到最终转化为产品,是有很多的环节要走的。根据经验来看,实验室中的研究会产生上、中、下三个层次的成果。上游成果是研发出新的科学理论;中游成果是研发出具有前瞻性的高精尖技术;下游成果是研发出可以进行产品转化的新技术。对企业来说,只有下游成果才是最具意义的。因此,一个成功的联合实验室必须能够在技术研发与产品转化之间制定相关标准,并得到落实。

不过此次实验室的成立,已经给国内安全界发出了信号,而记者也期待着今后会有越来越多的国内安全厂商与高校开展更多的合作。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]