您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]甲骨文数据库11g须消除用户升级困惑

2007年07月17日 14:24:32 | 作者:网界网 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:7月12日,甲骨文公司在纽约宣布推出甲骨文数据库11g(简称11g)。

标签
数据库
Oracle
 

【CNW.com.cn 专稿】712,甲骨文公司在纽约宣布推出甲骨文数据库11g(简称11g)。这是甲骨文数据库产品蛰伏四年的重大升级。同时,也标志着甲骨文、IBM DB2、微软SQL Server三大关系型数据库新一轮的产品升级周期全面结束。

开场演讲中,甲骨文公司总裁Charles Phillips阐述了不断调整的业务环境所带来的企业信息快速变化,以及11g对信息变化强大的驾驭能力。11g拥有400多项新功能,承诺向用户提供高可靠性、性能、可测量性和可管理性方面的改进。

11g所提供的多种自动化功能使其成为业内首个让企业能够经济可控地测试并管理IT变化的数据库。”甲骨文表示。11g的亮点包括:基于ILM(信息生命周期管理)的增强分区功能,支持复合分区机制;先进的压缩能力;查询结果高速缓存;增强型数据恢复闪回(Flashback)工具。为了应对日益复杂的数据存储,11g增加了对RFID标签、医疗影像数据、3D对象等新数据类型的支持。而为了与DB2 9 pureXML抗衡,11g提升了XML DB组件的性能,增加了对二进制XML数据的支持。相比安全性屡遭指责的10g11g支持透明加密机制,实现了表空间加密,改进了防范内部攻击的审计功能。

Gartner 2006年报告显示,在四年未做重大版本升级的情况下,甲骨文仍以47.1%的份额高居数据库市场榜首,市场份额高于IBM和微软的总和,收入高达72亿美元。11g的发布有助于甲骨文巩固和扩大目前的领先优势。在甲骨文高调进攻中间件、应用软件市场的时期,人们纷纷怀疑甲骨文是否还能在其传统的数据库业务上投入足够的精力。11g向业界证明,甲骨文在数据库技术创新方面的表现依然抢眼。在评点数据库格局时,Charles Phillips指出,甲骨文是唯一审计数据库的供应商,DB2仍然难以摆脱主机数据库形象,而微软则依赖从客户端访问许可证获取利润。

有专家表示,11g在查询优化方面的进步让人意外。关系型数据库以前在这方面的表现不尽人意(+本站微信networkworldweixin),11g则提供了更为灵活的查询优化机制和性能调整能力。但作为一个广泛应用的基础软件,11g同样面临着来自客户的升级困惑和质疑。一些用户表示,10g版本已经相当稳定,升级到新版本意味着需要进行大量的测试工作。在新版软件和不断更新补丁包的老版本之间,他们更愿意选择后者。也有用户表示,11g打包了太多的新性能,他们对部署的难度心存忧虑。还有些用户刚刚把数据库迁移到10g,短期内不会有升级计划。据甲骨文用户组织的调查显示,有35%的用户计划在11g发布后1年内进行升级,而53%的用户表示“还要等待数年”。

相关链接 

三大关系型数据库升级进程

2000

下半年  微软发布SQL Server 2000 32版本

2001

6 甲骨文数据库9i版本发布

2002

11    IBM发布DB2 v8版本

2003

4 微软发布SQL Server 2000 64版本

9 甲骨文数据库10g版本发布

2005

12    微软发布SQL Server 2005版本

2006

7 IBM发布DB2 v9版本

2007

7 甲骨文数据库11g版本发布

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]