您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]远程接入机会多多

2007年07月17日 14:44:58 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着互联网的普及,“接入能力”正成为企业的关键能力,远程接入市场也作为一个新兴的市场越来越受到关注。

标签
远程接入
 

【CNW.com.cn 专稿】随着互联网的普及,“接入能力”正成为企业的关键能力,远程接入市场也作为一个新兴的市场越来越受到关注。对一个企业来说,最简单的接入策略就是在任何时间、任何地点通过任何设备(比如电脑、PDA或者手机),通过任何网络,随时接入到企业关键性的应用系统中。

沟通科技在2005年就提出了“远程接入平台”这个概念。据沟通科技总经理李继勇介绍,远程接入平台基于SBCServer Based Computing,基于服务器计算)技术,采用的是一种在服务器上100%地安装、管理、支持和执行应用程序的计算模式。所有的计算都是在服务器端完成,在网络上只传输键盘、鼠标点击和屏幕更新信息,应用性能与网络的带宽无关。客户端无须安装任何程序,无须任何计算能力,也不需要进行任何维护。在应用上,远程接入平台能够将企业基于局域网的应用直接延伸到互联网,而不需要进行任何变动。从而实现应用、数据和安全的集中化管理,提高了企业的效率和生产率,降低企业信息系统的总体拥有成本。

“采用SBC技术使平台和在平台上发布的程序毫无关系,不管是使用C/S架构的软件、B/S架构的软件、Windows操作系统还是Linux操作系统都没有关系。所有的应用都可以基于这个平台发布。”李继勇认为,这是远程接入平台的价值所在。

随着用户需求的逐渐变化,远程接入平台和VPN也走过了一条从竞争到合作之路。前两年,用户的关注点是应用的远程使用,所以沟通科技的远程接入方案和VPN是竞争关系。现在,VPN定位于网间互通和网络安全(+本站微信networkworldweixin),而远程接入解决应用发布的问题,所以双方有了合作的基础。李继勇说:“如果用户有应用远程使用和应用发布两种需求,那么沟通科技和VPN厂商是合作关系。若用户的预算有限,只能选择一家厂商,双方的竞争则难以避免。”不过,李继勇始终认为,沟通科技的主要竞争对手是Citrix而不是VPN厂商。

虽然基于SBC的远程接入平台有很多优势,但也有缺陷。“SBC以服务器为计算资源,不能利用客户端计算机的资源,对用户而言是一种资源浪费。”李继勇说。虚拟化是解决当前缺陷的有效途径。沟通科技不久将发布虚拟化解决方案。该方案有4个主要特点:1、解决多个冲突性应用的部署和相互隔离;2、速度比现有SBC方案有大幅提升;3、利用客户机的资源。其中70%~80%的计算使用服务器资源,20%~30%的计算使用客户机资源。4、解决当前SBC方案对流媒体、视频和CAD处理的不足。

对于接入市场的未来,李继勇认为,基于服务器计算模式的远程接入平台,必将成为未来接入市场的主流产品。接入解决方案现在主要的应用在于实现ERP的远程化,将来会更多地向移动办公、PDA等领域扩展。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]