您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何制定企业的移动战略

2007年07月23日 11:18:01 | 作者:美国《Network World》专栏作家Johna Till Johnson | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:未来几年,将是移动性成为关键业务推动力量的几年。到2009年,移动战略缺位的企业有可能会像2000年没有Web网站的企业那样被淘汰。

标签
移动战略
 

未来几年,将是移动性成为关键业务推动力量的几年。到2009年,移动战略缺位的企业有可能会像2000年没有Web网站的企业那样被淘汰。

【CNW.com.cn 专稿】上期我们谈到了企业在部署移动战略时选择太多所带来的问题,那么如何解决这些问题呢?企业的移动战略必须首先回答如下一些问题:

● 何时、何地、如何部署企业的移动性?

● 哪些用户群组需要特殊的移动设备、服务以及应用?

● 移动设备和服务应如何管理并保障其安全?

在我所接触的企业中,大约有40%尚未制定移动战略。之所以会这样,是因为(如我在上期专栏中所指出的)移动性是企业IT预算表中比较昂贵的项目。

假如你的企业还没有制定移动战略,那么最好从确认企业的现有状况开始:有几家运营商在为企业提供服务?已经部署了哪些移动设备和应用?

尤为重要的是,要收集用户的详细资料。比如目前已在使用移动设备的是哪类用户,他们喜欢哪些设备?他们在使用哪些移动应用,哪些应用是他们真正需要的?

另外,不要忘记评估安全和管理的级别。举例来说,所有的移动设备是否都需要口令保护?在设备丢失或被盗的情形下,是否需要自动销毁其上的资料,以便保证敏感数据不会外泄?是否需要一个资产追踪系统以便及时准确地获知企业到底有多少移动设备?

下一步是制定目标。你是想降低成本和复杂性,提高效率,改善性能还是让扩展性最大化?大多数机构的回答差不多—“所有这一切都是”,但也都承认还是存在着轻重缓急。比如说,假如企业计划要在2007年底将现有的100个移动用户扩展到10000个移动用户,那么(+本站微信networkworldweixin),扩展性最大化就是首要的目标。

一旦你了解了企业的现状和未来的目标,就可以开始制定战略规划了。下面是制定规划的一些指南:

● 要想降低成本,最好批量采购。减少运营商的数量(一到二家最为合适)也是降低成本的明显方法。限制用户可以使用的设备种类,并让用户明白为什么要这么做。最后,关注与资产配置、部署和管理的“软性成本”。

● 要想提升性能和功能,就要推动移动厂商开发更好的设备,尤其是要能与WLANVoIP PBX以及一些关键应用集成的设备。比如RIM最近就宣布了一项开发计划,将会推出Wi-Fi版的黑莓手机。

● 最后,制定投资计划。未来几年,将是移动性成为关键业务推动力量的几年。到2009年,移动战略缺位的企业有可能会像2000年没有Web网站的企业那样被淘汰。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]