您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]旧金山Wi-Fi计划命途多舛

2007年07月23日 16:24:48 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:继今年5月份之后,关于旧金山Wi-Fi城市计划的投票再次被拖延。

标签
Wi-Fi
 

【CNW.com.cn 专稿】继今年5月份之后,关于旧金山Wi-Fi城市计划的投票再次被拖延。而下次投票的具体时间目前还未确定,这就意味着,有关该计划的生死命运将被再次推迟审判。

其中一个投票将由旧金山市的监事会作出,很有可能的结果是强制该项目进行有关环境影响的调查。而另一个预算和财政委员会的投票则可能拒绝该计划。这个由旧金山市市长Gavin Newsom2004年提出的建设免费Wi-Fi网络的计划目前只能继续搁置。

鉴于投票的推迟,参议会主席Aaron Peskin正准备就一些批评者关心的问题,对一月份旧金山和EarthLink公司签订的合同进行修改。原来的合同要求EarthLink以每月20美元的价格提供1Mbps带宽服务,Google则在同一个网络上依托大量广告收入推行免费无线上网服务。

激进者和政府的一些官员表示,Google提供的免费服务有侵犯用户隐私的嫌疑,并且传输速率太慢,只有300Kbps。而旧金山本地一个名为SNAFU的联盟则声称路灯杆上的Wi-Fi接入点对居民的健康有害,并呼吁城市规划委员会对Wi-Fi环境进行强制审查。

Newsom认为,环境问题是“一个谣传”。他和其他演讲者一起呼吁快速批准该项目的实施。支持者们聚集了很多不同类型的团体,还有约100名示威者挥舞着“Wi-Fi,现在”的标志牌进行抗议。

Peskin并没有详细说明修改建议,只是强调包含的内容条款有强制EarthLink将覆盖范围扩展到城市所有地区,并且要求Google将服务提高到500Kbps,同时保护用户的隐私等。旧金山通信和信息服务部门一名高级政策分析人士Brian Roberts表示(+本站微信networkworldweixin),在与EarthLink磋商后,政府将会尽力完成提议。政府如果能早点结束争论并开始建设网络,比每一个条款都发布出来要好得多。

Peskin表示,EarthLink还没有就提议的修改回复邮件。而如果此次没有通过的话,将会对美国甚至其他国家Wi-Fi城市建设带来严重影响。

旧金山Wi-Fi城市计划大事记
■2004年
 
10月
市长Gavin Newsom首次提出免费Wi-Fi计划
■2005年
 
8月
 
10月
市长办公室邀请私营机构建设Wi-Fi网络,得到众多公司支持
■2006年
Wi-Fi城市计划遭到了反对,可能面临法律诉讼
2月
市政府开始对Wi-Fi城市项目公开征集方案
4月
Google与EarthLink组合通过旧金山市全体陪审员的审核,成功中标。一周后,即有批评者指出Wi-Fi城市网络涉嫌干涉居民隐私,并造成干扰
■2007年
 
1月
旧金山与EarthLink就具体的服务细节问题签署协议
5月
监事会、预算和财政委员会推迟对Wi-Fi城市计划投票
7月
投票再次推迟

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]