您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]速度之争

2007年07月24日 14:22:41 | 作者:网界网特约专栏作家 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:广大的存储用户对备份速度的关注已经很明确,但是更重要的还是与之相反的恢复速度。

标签
数据备份
数据恢复
 

广大的存储用户对备份速度的关注已经很明确,但是更重要的还是与之相反的恢复速度。

【CNW.com.cn 专稿】许多人都有购买汽车保险的经历。但往往在保险到期之前,就会有无数的公司、代理甚至私人向您销售保险。

一般来说,购买保险的过程都十分顺利,打个电话说明购买的具体险种,然后有人会提供周到的上门服务,几分钟就能完成。

相反,在保险索赔的时候就困难重重。因为您面对的将是专业的保险鉴定员。在保险合同后面有上百条免责说明,如果您碰巧符合这些免责条款,那么,您将得不到任何赔偿。

事实上,最让大家头疼的是索赔的速度。

尽管在某些方面并不是特别恰当,我们仍然可以将存储中备份与恢复的过程与购买保险和保险索赔的过程做个类比:买保险的时候,就像进行数据备份,都是为了某些意想不到的情况进行准备,以防万一;保险索赔的时候,就像进行数据恢复,希望减少突发事件带来的损失。

最近听到一个用户的观点,就很让笔者感兴趣,那就是“某款著名的备份软件,备份速度很快,但是恢复的时候就差了许多”。

而最近两三年时间,此备份软件在国内的销售情况还挺不错。就恢复速度低的问题,笔者与该厂商的一位销售人员进行了沟通。他说,关于这个问题很好向用户解释:第一,恢复的几率很低;第二,数据恢复速度与用户备份的数据分配情况有密切关系,很难进行统一的测试评定;第三,数据恢复时,管理磁带、业务系统恢复的时间更长,至于从磁带中恢复数据的速度稍微低一些,但对整个系统的恢复时间影响不大。许多用户在选购备份产品时,只考虑备份速度,而对恢复速度几乎没有任何考虑。

最后,该销售员说,尽管用户在选购存储方面进步了许多,而且越来越多的项目都要求实际的性能测试,但是,测试都只局限在备份性能的测试,而恢复数据的测试几乎很少被测试到。

事情果真如此吗?

笔者询问了一个经验丰富的用户(+微信关注网络世界),该用户在几年前使用CABrightStor备份软件,总体来说使用过程还算不错,系统始终比较稳定。但是在前年进行业务系统升级的时候,备份软件的许多功能却都无法使用。该用户迁移到了上文提到的备份软件系统,尽管在实际的使用过程中。并未出现系统宕机以及其他的数据灾难,但是在每个季度定期进行的数据恢复演习和测试中,数据恢复速度要比之前的平均速度慢了许多。该用户介绍说,如果真的出现了数据灾难,相信很难在规定时间内恢复成功。为此,在几个月后的备份软件采购中,基本上确定会更换成Veritas产品。

CDP的概念之所以拥有那么多吸引力,一方面在于它能够连续地进行数据保护,另一方面就在于用户在恢复到某个时间点的时候能够及时地恢复。因此,如果用户希望获得尽可能快的恢复速度,CDP就是一个很好的选择。

重复数据删除[注]目前也成为用户紧跟的一个潮流。其实,当备份数据量超过几TB时,速度下降就会非常明显。当然,在恢复的时候,速度会更慢。事实上,正是由于重复数据删除在恢复方面的问题,尤其是当数据库较大时超过了用户的忍受程度,导致了一些大型用户在高端系统中拒绝使用该技术。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]