您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]下一代以太网标准包容40G

2007年07月30日 13:32:56 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在对下一代以太网究竟是采用40Gbps还是100Gbps速度争执不下的几个月后,IEEE下属的Higher Speed Study Group(HSSG)日前在美国旧金山召开的会议上终于作出了最终决定——制定一个包含两个速度的单一标准。

标签
下一代以太网
 

【CNW.com.cn 资讯】在对下一代以太网究竟是采用40Gbps还是100Gbps速度争执不下的几个月后,IEEE下属的Higher Speed Study GroupHSSG)日前在美国旧金山召开的会议上终于作出了最终决定——制定一个包含两个速度的单一标准。该小组由全球顶级网络厂商组成,包括思科、华为、北电、Foundry NetworksIBMIntel

HSSG主席John DAmbrosia表示,如果IEEE能如预期的那样,在今年晚些时候批准此举,那么,2010年年中也许就能诞生一个新标准。

过去,以太网总是以10的倍数发展,从最初的10Mbps100Mbps,再从1Gbps发展到10Gbps。目前,10Gbps是最快的版本。在新标准制定过程中,一些HSSG成员支持类似的发展步伐,但其他一部分成员则希望让以太网的新一次升级以4的倍数增长,即40Gbps

DAmbrosia说(+本站微信networkworldweixin),不同应用是争论的核心。各种应用都需要提速,但是需要的程度不一样。服务器数据通信量大约每24个月翻一番,而运营商网络的通信量是每18个月翻一番。对服务器到交换机应用更感兴趣的成员力挺40Gbps,他们认为这样的改进是一种必要的、简单且经济的升级,并拥有广阔的市场前景。以4倍数发展在采用SDH网络的电信运营商之间也颇为普遍。

而关注网络汇聚和骨干网的成员则支持100Gbps。更高速度意味着设备更昂贵、能耗更大。

现在的单一标准叫IEEE 802.3ba,将包含这两个速度的规范。每种速度将提供一组物理接口:40Gbps将有1米交换机背板链路、10米铜缆链路和100米多模光纤链路标准。100Gbps将有10米铜缆链路、100米多模光纤链路和10千米、40千米单模光纤链路标准。据DAmbrosia说,这是以太网标准任务组首次在一个标准中包含两个速度。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]