您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟化部署前须思考的10个问题

2007年08月01日 13:10:50 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在开始服务器、操作系统、应用和桌面虚拟化之前,业界分析师建议先回答以下关键的几个问题。如果每个问题都能够从容应付,或许可以说明已经做好了实施虚拟化的准备。

标签
虚拟化
 

在开始服务器、操作系统、应用和桌面虚拟化之前,业界分析师建议先回答以下关键的几个问题。如果每个问题都能够从容应付,或许可以说明已经做好了实施虚拟化的准备。

【CNW.com.cn 专稿】业界观察家说,虚拟化对于寻求实现数据中心运营最大化的IT经理很有吸引力,不过若想成功采用虚拟化技术,他们必须在部署这项技术前问自己10个关键的问题。

如果面对这10个问题,企业都能够从容应对并给出比较满意的答案,那么可以说,企业已经做好了实施服务器虚拟化的准备。

企业管理协会(EMA)日前公布了“开始任何虚拟化项目之前需要问的10大问题”。据EMA高级分析师Andi Mann说,这张答题清单从围绕已有技能的基本问题开始,然后迅速转向每个IT部门应当了解的技术障碍。将软件与硬件分离创建灵活、动态环境的好处十分诱人,但是能否成功地采用,取决于是否掌握了正确的技能、安全和管理工具,以及是否存在业务推动因素。

Mann写道:“在一些情况下,这项技术不能马上引起技术、架构和流程的那种重大变化,或者回报不足以引发这种变化。不应当匆忙部署虚拟化。这是个长期的机会,将虚拟化作为一项战略而不是一个项目来谨慎处理的企业将更可能长期受益。”

以下是开始企业范围的虚拟化项目之前需要回答的10个关键问题。

1. 你拥有支持虚拟化的技能吗?

EMA将缺少“适当的技术”列为潜在阻碍成功的虚拟化部署的最大障碍。这家研究机构说,大约四分之三还没有部署虚拟化的企业认为自己没有支持这项技术的技能。EMA建议在采用这项技术前先对人员进行培训,确定需求,将预期的变化写入文件,在小的样本环境中进行虚拟化技术试验。

毕竟,进行服务器虚拟化的部署与此前硬件的部署大不一样,牵涉到管理、维护的多个方面,对企业的技术人员有着完全迥异的技术需求。当然,企业可以提前参加VMware的培训或者通过部署一些开源的虚拟化项目来获得虚拟化实施的技术经验。

2. 你做好了应付虚拟化可能带来的政治问题的准备了吗?

这第二项隐患也涉及人类因素。EMA说,由于IT部门多年来一直以自成体系的组织存在,IT经理可能在赢得大多数人接受虚拟化技术的努力中面临阻力。例如,一些组织可能不希望共享服务器资源,为此,EMA建议企业部署报告工具,以显示虚拟化技术如何帮助提高性能,或者至少不因为部门之间共享资源而伤害它们。

3. 你考虑并能够接受风险吗?

虚拟化技术可以减少支持多个系统和应用所需要的物理资源数量。但与此同时,EMA的报告说,它“把更多的用户和应用集中在更少的、更复杂的共享虚拟环境中”,并且由于这个原因,“硬件故障、人为错误、安全违规、规划问题、支持问题以及其他问题的影响在虚拟环境中会因此被放大很多倍。”EMA针对该问题的建议之一是:企业在虚拟化项目的各个阶段,制定详细的业务连续性和灾难恢复计划。

4. 你的安全系统能够承受吗?

虚拟化带来的安全漏洞数量、恶意软件的形式会超过许多企业所能应付的程度—主要是因为今天的技术还没有做好应付这些新威胁的准备。EMA 说,Hypervisor感染、rootkit病毒和恶意虚拟机器等安全问题,可能“利用当前的工具几乎检测不到”。IT经理必须像保护物理机器那样保护虚拟机器的安全,采用更多的措施确保虚拟环境被锁定。EMA的报告说:“对于检测虚拟恶意件来说,发现、配置、变更管理等技术和规则变得至关重要。”

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]