您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从Cell BE看混合式芯片发展未来

2007年08月01日 13:59:24 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:类似于Cell BE芯片的混合式芯片将成为未来芯片发展的主流。

标签
芯片
Cell BE
 

【CNW.com.cn 专稿】726IBM公司和中国科学院计算机网络信息中心共同举办的Cell BE应用研讨会上,国家“863”计划“高效能计算机及网格服务环境”重大项目总体组组长钱德沛教授表示,类似于Cell BE芯片的混合式芯片将成为未来芯片发展的主流。

现在大多数多核芯片都是对称式的同构芯片,即在一个芯片中集成了多个同样的内核,以便实现更高的运算性能。包括Intel的至强、双核安腾、AMD的双核和Sun公司的Niagara 8核芯片都是这样的架构。而Cell BE的架构则是以一个Power芯片为主,辅之以8颗具备流媒体计算功能的协处理器。因此,在流媒体处理方面表现了超高的性能。

钱德沛教授认为,随着应用的发展和技术的进步,将来的芯片发展应该是这种混合式的架构,并且很有可能会加入其他的处理能力。比如在主处理芯片之外,加入加密功能或者其他功能的协处理器。

IBM 下一代计算系统和技术杰出工程师Robert Guernsey博士也表示,由于芯片发展技术的制约,单纯追求频率提升的模式将被打破,在未来HPC领域会应用混合式的计算方式。

作为未来芯片模式发展的一项尝试,此次IBM基于Cell BE芯片的刀片服务器被应用于国家网格,不仅是国内第一台Cell BE刀片服务器的应用,也是世界上第一台应用于网格领域的Cell BE刀片服务器。

该系统安装在中国科学院超级计算中心内,中国科学院的各院所、多所大学以及一些国内科研和商业机构都能够通过中国国家网格(CNGrid)使用这一系统。

在早期的系统测试中,CNGridIBM联合组建的测试团队通过进行一系列优化软件和Cell BE的硬件潜力开发,将地震应用的计算速度提高了60倍。地震预报专家将可以在短短几分钟内得到以往需要数个小时才能得到的计算结果。此外,该系统在医疗图像处理领域也取得了不错的成就,而且类似的成就也将有可能在金融模拟、航天计算、数字动画等领域得到验证。

中国国家网格运行管理支持中心主任迟学斌表示,由于认识到混合式芯片的一种趋势,此次国家网格针对Cell BE的刀片服务器优化了相关的地震应用和分子动力学应用,也取得了不错的成果。

Robert Guernsey介绍说(+微信关注网络世界),IBM将会进一步研发基于Cell BE芯片的服务器,在2007年年底将会推出第二代Cell BE刀片服务器QS21,实现更高的内存容量和计算密度;在明年年底将会推出第三代Cell BE刀片服务器。他表示:“IBMCell BE服务器寄予了很高的期望,我们有着清晰的路线图,我们会将这种混合式芯片的应用持续向前推进。”

不过,迟学斌主任也表示,在针对Cell BE芯片进行应用优化的过程中,还是感觉到了一定的困难。毕竟,基于Cell BE的应用还很少,要将原来的应用移植过来,要经过大量的准备工作。

钱德沛认为,对于Cell BE这样的混合式芯片,其相关的应用移植工作量将会很大,“混合式尽管是未来的方向,但是首先要解决好应用移植的问题。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]