您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用虚拟化驯服“存储猛兽”—佛罗里达大学兽医学院存储管理与应用

2007年08月01日 14:18:26 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:备份也好,实时存储也好,虚拟存储管理器为佛罗里达大学兽医学院解决了一切烦恼

标签
虚拟化
SVM
SAN
 

备份也好,实时存储也好,虚拟存储管理器为佛罗里达大学兽医学院解决了一切烦恼。

【CNW.com.cn 专稿】过去六个月来,佛罗里达大学兽医学院一直在努力将其7TB 存储区域网络纳入正轨,用作主存储和近线备份,希望与外界分享有关存储虚拟化的宝贵经验。

事件的起因始于2005 年晚些时候。那时候,学院每年都要医治成千上万只动物。据学院介绍,到2006 年学院所处理的病例数在 4万件以上。由此带来了令人头痛的备份问题:夜间磁带备份时间已超过许可的时间。

SVM脱颖而出

为了解决这一问题,有关人员决定采用近线的(nearline)基于磁盘的 SAN。为此,系统分析师Sommer Sharp表示,他们曾考虑过普通专有存储厂商,但也意识到其10 万美元预算恐怕难以为继。于是,Sharp 决定购买价格较为便宜的各种存储设备,并将这些不同容量的存储设备拼凑在一起,由学院自己编写管理软件。

随后,她又了解到了虚拟存储管理器(SVM),这是 StoreAge Networking公司推出的一种虚拟化装置(现在归 LSI 所有)。 “部署在服务器和 SAN之间的 SVM ,能获取小量的生产数据快照,并同步发送给近线的备份磁盘和磁带库。由于 SVM 的操作在数据通道之外,因此不会导致性能下降。”SVM 的发明者这样解释说。据悉,SVM还能让存储卷在 SAN 之间移动,而不管相关的服务器或存储设备是什么品牌。因此,SVM可以创建出统一且具有灵活性的存储库。

SAN 设置与众不同

不过,该学院的 SAN 设置也有些与众不同。服务器利用 iSCSI 与分配给 SAN 的空间进行通信,而存储系统(Nexsan公司的 SATABlade 系统)却通过光纤通道与 SAN 的控制装置协作。这其中还包括 SVMTroika Accelera 交换机(现在已改为 Qlogic 公司的 SANbox 8000)。

Accelera 的交换机能够翻译各种 iSCSI 命令,比如说,将逻辑单元号提供给服务器。与此同时,Sharp 利用了Microsoft iSCSI 软件,从而不必采用第三方的SAN 软件。这样的设置既经济又有效。

她说:“我们由于成本问题不得已选择了 SATABlade,但 SATABlade 的性能却给我们留下了深刻的印象。实际运行很成功,SAN 的备份时间减少了一半,整个项目也在预算范围内。”

方案成效逐步显现

不过,该方案的成效是后来才逐步显现。尽管 LSI Logic SVM 列为备份设备,但短短几个月内,Sharp 便开始明白,由于虚拟化的缘故(+本站微信networkworldweixin),她无须再内联存储和近线存储。

Sharp 说,她很喜欢该装置带来的硬件独立性。“比如说,尽管 SAN 所用的是 iSCSI,我仍可以使用传统的 SCSI 卷。不管我在 SVM 装置的后台使用何种硬件,或者在前台使用何种操作系统,都不会有任何影响。”当学院购买服务器时,所有存储任务都交给 SAN 了。

只须在 SVM 的管理屏幕上点击几次,Sharp 就可以分配理想容量的存储空间,而且“很快就可以在设备中看到效果”。不过 Sharp 也表示,让客户直接访问 SAN 是不可能发生的。出于安全性和稳定性考虑,SVM 交换机与服务器之间有单独的链路。

虚拟存储还向学院用户提供了一些前所未有的选项。SVM 设备使得实时数据的快照可以轻松放到服务器上,开发人员也很容易得到真实数据库的一个部分,以便于进行测试。

Sharp SAN 项目目标列表中有一项目标:即在预算允许的前提下,构建一个备用的镜像 SAN,以保证业务的连续性。她说,SVM 的镜像模块将使得双容错 SAN 的实现过程相当容易。

与此同时,学院也正在研究服务器集群,从而提高服务器和存储基础设施的整体性能。据 Sharp 说,他们已利用微软的分布式文件系统(DFS)根目录,将三台采用微软系统的服务器挂接到 SAN 中,让微软的软件充当“交通警察”的角色。 (美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]