您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关于SOA的十条建议

2007年08月01日 15:50:55 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SOA的大潮不可逆转,但很多企业的CEO并不急于参与“冲浪”,而是保持观望的态度。

标签
SOA
  

【CNW.com.cn 专稿】SOA的大潮不可逆转,但很多企业的CEO并不急于参与“冲浪”,而是保持观望的态度。如果你是企业的CIO[注],并且认为企业应该部署SOA,你该如何把SOA对企业的重要性和价值证明给公司高层业务管理者(特别是CEO),让CEO们接受SOA呢?IBM软件集团WebSphere软件、SOA战略、渠道、市场全球副总裁Sandy Carter给出了10条建议。

1、先别提SOA在进入技术层面的讨论前,要用业务的语言说明SOA带来的价值和好处。这些价值和好处要和企业的目标挂钩,比如成本降低、生产效率、竞争优势等。

2、看前景,而不是具体描述。概括出SOA策略的长期和短期结果,避免讨论具体的描述性数据。

3、在整个公司建立共识。在公司招募志愿部门先参与小型试验项目。通过这些小型项目来证明SOA的价值。记住,要让那些以后你需要的部门领导们参与进来。

4、从小事做起,但要有宏观视野。在选择小型测试项目时,要选择那些在整个公司都广泛使用,并具有全公司积极影响的业务流程先进行整合和自动化。

5、不要再说SOA这三个字母。虽然这个技术术语非常容易被记住,大家也很容易理解,但记住,当你想向CEO证明这是一个重要的策略性项目时,他们可能并不理解这三个简写字母背后的深刻含义。

6、单刀直入讨论最重要的要点。不要用复杂的PPT演示文档(+本站微信networkworldweixin),这可能会让会议不能达到真正的目的。

7、信心和预测。清晰明白地说明实施SOA的每一步目标,公开宣传企业采用SOA后可以实现的目标。比如提高生产效率,或者降低多少百分比的成本,这样就能比较容易地树立起对整个项目和战略的信心。

8、引用第三方研究数据来验证。引用分析师的数据来说明的SOA部署和增长,阐述SOA在同行业中的成功故事(特别是竞争对手的)。

9SOA会带来什么。阐述采用SOA前后对企业的具体影响,消除敌意,赢得CEO的同意。

10、定性与定量。在实施SOA过程中,每一步都要制定目标,追踪表现结果并优化方法。定期与利益相关方分享结果,证明公司SOA部署的成功之处。

Carter特别指出,美国公司和中国公司实施SOA的效果可能很不一样。但有一点可能对所有CIO来说都是同样的:SOA可能会改变他们的职业生涯。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]