您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]15秒与55秒的差距

2007年08月13日 15:16:55 | 作者:网界网 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果用户对存储系统不熟悉,无关紧要的参数就会成为关键参数,各个数值也就成为竞标者之间的简单游戏。

标签
技术参数
存储系统
 

如果用户对存储系统不熟悉,无关紧要的参数就会成为关键参数,各个数值也就成为竞标者之间的简单游戏。

【CNW.com.cn 专稿】最近,听一位渠道的朋友讲述了这样一件有趣的事情,一位用户购买了所有竞标产品中某项指标最差的一个。那么,究竟是什么原因呢?

我的这个朋友叫黄义,在某个集成公司做技术支持,大约在三个月前发生了这件奇怪的事情。而这个参数指标就是磁带的最少缠绕时间。用户在招标书中明确写明:最少缠绕时间少于15秒。黄义代理的产品规格是55秒,而竞标的竞争对手则都填写的是15秒。

根据黄义介绍说,由于现在大家使用的基本上都是开放系统磁带技术,而且LTO已经成为事实上的行业标准了,LTO的技术规范是所有厂家都一致的。因此,既然他们代理的某厂商产品的最少缠绕时间是55秒,那么,所有的LTO磁带都应该是这个数值。因此,很有可能是竞争对手为了获得这个项目而故意降低了这个数值。

黄义说,这样一个数值的差距竟然如此之大,不管能否拿下这个项目,都要向用户解释清楚。他在给用户的邮件中这样写道:第一,这个指标并没有太多的意义,时间的快慢并不能直接影响到系统的性能;第二,既然用户希望采购的产品是LTO技术,因此,所有厂商的此类产品都应该遵循LTO技术联盟的统一标准,这样才不会出现误差;第三,我曾经咨询了竞争对手产品的技术人员,得到的数值都是55秒,而不是标书中填写的15秒。

黄义的解释打动了用户,用户决定认真查证这个问题。经过仔细研究后发现,这个15秒的数值确实是由于某个工程师在撰写标书的时候一个笔误造成的。

而正是这样一个笔误,才让用户了解到集成商的可信程度。因此,在各家价格相差不大的情况下,用户毫不犹豫地选择了黄义他们公司的产品。

其实,在用户各式各样的招标过程中,用户都会要求在招标书中明确地指定产品的各项指标。有些集成商跟用户的关系维护得好,用户就会按照他们代理的产品作为标准,从而在竞标过程中占据有利地位。

对于备份项目来说,有几个关键的参数是不可缺少的:容量、性能、可靠性、保修条款等等。可问题是,对于用户来说,这些还都是表面功夫,只能淘汰一些低端产品,对于复杂的存储应用来说显然是不够的。

黄义介绍说(+本站微信networkworldweixin),就拿最简单的备份/恢复应用来说,并不是像有些用户想象得那么简单,要想构建一套真正满足应用需求的存储系统,还需要考虑许多事情,比如软硬件的兼容问题,尽管大家都声称支持所有的异构产品,但是在实际的配合中,可能还是会出现这样那样的问题,有些硬件的固件(Firmware)对于某些操作系统来说,备份软件就无法支持,用户如果详细比较一下各个厂商的产品支持列表就能够发现这个问题。另外,即使兼容性不存在问题,产品集成在一起是否能够得到最优化的性能还是一个未知数,需要根据用户的实际应用环境进行测试,这样得到的结果才是最真实的结果,无论是高是低,都比厂商技术规格参数标明的理论最高值有意义。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]