您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软寻求开源许可身份

2007年08月14日 14:15:07 | 作者:网界网 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:推行近六年的微软“共享源代码”计划一直与开放源代码的行动保持距离,而微软与开源厂商、开源社区的合作态度也总是阴晴不定。

标签
微软
开源许可
 

【CNW.com.cn 专稿】推行近六年的微软“共享源代码”计划一直与开放源代码的行动保持距离,而微软与开源厂商、开源社区的合作态度也总是阴晴不定。不过最近,微软表示,将把其共享源许可证提交到Open Source Initiative(开源促进会,简称OSI)组织进行官方认证。此举被认为是微软在早些时候炮轰开源软件侵犯其专利之后,向开源阵营的关键示好。

“微软将把共享源许可证提交给OSI,以谋求真正的开源许可证身份。”微软平台战略总经理Bill Hilf在日前美国举办的O【39】Reilly开源大会上表示。此消息也被微软开源软件试验室的工作人员所证实。OSI是一个旨在推动开源软件发展的非盈利组织。该机构主席Michael Tiemann做出的回应是,OSI正在考虑是否对微软的开源许可进行认证。

Michael Tiemann同时也是微软老对头红帽公司的副总裁,他表示,OSI并未排挤微软,它也不会得到特殊待遇,同时强调OSI的关注重点在于开放许可证本身,而并非微软同开源的对抗历史或审视其潜在意图。据悉,OSI对微软提交应用程序的评审过程将持续34个月,整个评审过程完全开放。目前,OSI已经认证了包括苹果、CA、诺基亚、RealNetworksSybase等公司提交的50余个软件许可证。其他获得OSI批准的许可证包括GNU通用公共许可证及用于FireFox浏览器的Mozilla公共许可证。

其实,微软早在200512月就曾通过第三方向OSI提交了共享许可证申请,但遭OSI否决。此次开源许可证申请一旦通过,微软将不再是不与开源组织展开合作的最大软件供应商。而微软的这一举动也在业内赢得了相当多的正面评价。O【39】Reilly Media公司的CEO Tim O【39】Reilly就表示“这是一次期待已久的行动(+微信关注网络世界),如果共享源许可证被OSI接受,微软与开源社区将不再‘泾渭分明’。”OSI董事会成员Matt Asay也认为此举体现了微软对“对开源社区的尊重”。

开源数据库厂商MySQL公司的营销副总裁Zack Urlocker在对微软的开源许可证计划表示欢迎的同时,还认为这种针对开源的业务实践和许可方式的改变对MySQL意义重大。据悉,微软已经通过共享源计划向公众发布了650个内部开发的软件程序。而微软并不会在短期内发布WindowsOffice等流行软件的开源版本,大多数在共享源框架内发布的软件是其CodePlex网站上不太知名的产品。但即便如此,这也足以引起开源和商业软件世界的震惊。因为很长时间以来,微软一直试图把开源软件拖入专利权的纠纷之中。谋求开源许可身份是否表示微软对开源软件态度的反转?还需进一步观望。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]