您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MPLS实施经验一席谈

2007年08月15日 15:44:08 | 作者:闫冰 轧涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:将广域网建立在基于MPLS的网络上,这早已不是一个新鲜的话题了,大规模的MPLS迁移运动从几年前就开始在电信、金融、政府、电力等行业中开展起来。

标签
广域网
MPLS
 

【CNW.com.cn 专稿】广域网建立在基于MPLS的网络上,这早已不是一个新鲜的话题了,大规模的MPLS迁移运动从几年前就开始在电信、金融、政府、电力等行业中开展起来。直到现在,这种网络改造的趋势依然是有增无减,人们对MPLS技术的研究和应用上的开发也从来没有间断过。

前人栽树,后人乘凉。MPLS网络的先行者们在实际建设和应用过程中遇到的问题,对于即将开展MPLS网络建设的新用户来说至关重要。本文分为上下两篇,分别介绍两个典型的MPLS网络用户,看看能从他们的实践当中汲取哪些值得借鉴的经验和教训。

上篇:编织金融信息化的“筐子”

网界网 闫冰

多业务一网打尽

我们知道,除了MPLS的多协议标签交换所带来的高扩展性外,还可以实现在单一网络中提供基于分组的多种混合业务的应用,这一点对于金融行业的网络来说尤其重要。包括电子银行、网上银行、个人银行、手机银行、电话银行等应用在国内已经十分普遍,即便是在相对偏僻的郊县,ATM业务以及综合网点也已经有不少覆盖。“可以说,伴随着数据大集中工程的完成,金融信息化这个大筐子的基本形状已经编好。”中国农业银行山东省分行科技部总经理宋传杰表示,“但这只‘筐子’如何编织才能装下更多‘鸡蛋’?如何让这个‘筐子’常新且耐用?这些问题已成为当前金融信息化发展的新焦点。”

山东农行原有的省域骨干网络就承载了生产、办公(管理信息网)、国际业务、VoIP等多种业务,网络对业务的支持控制能力、扩展性、网络可靠性等问题一一浮出水面。在邀请业界多家网络厂商反复进行网络设计论证后,山东农行最终确定了在省辖广域骨干网中采用MPLS VPN 技术,以确保IT系统架构的分层管理与部署,彻底实现业务与底层技术架构的分离。

迁移须认真准备

确定了MPLS的方向,接下来就是从传统的广域网服务迁移到MPLS网络了,在这个过程中需要注意哪些问题呢?宋经理表示,这涉及到网络设备和技术的方方面面,远比在新的网络中实施MPLS要复杂得多。而网络改造顺利实施的关键,就是要做好充分的前期准备。一方面是对原网络结构进行详细了解和细致研究,可靠性如何保障,如何实现业务流量的备份,以及各网络节点间不同业务系统详细的互访需求等;另一方面则是考察原网络中运行的不同业务系统,在正常情况时各业务系统的具体业务量及业务流向等。此外,发生网络故障时,对各业务系统的业务量和业务流向情况也要掌握。

在具体实施过程中,除了保证工程实施进度外,还需要用户协调设备厂商进行现场工程勘测,详细了解网络环境和安装环境,并及时做好网络管理人员培训工作,了解网络设备及其维护的相关知识。山东农行通过采用H3C公司的NE80NE40-4NE20-4等核心路由器设备,以双星型冗余架构设计,实现了骨干网络上的高可靠性和冗余性。其中,广域网建设涉及省行与15个地市行的互联,分别通过8M ATM链路和8M MSTP链路互联。通过MPLS VPN的实施,山东农行网络平台实现了多业务的路由隔离和QoS,保证了关键业务的安全性。

经过MPLS改造的骨干网络已经运行2年多时间了,目前网络运行情况良好,整个网络的可用性、安全性和可扩展性相比以前都有了质的提高。不过,宋经理还是提醒大家,向MPLS网络的迁移很可能会导致网络结构的大规模调整,要做好充分的心理、信息和技术上的准备。此外,MPLS并不是包治百病的良药。对于用户来讲,是否采用MPLS技术还需要根据其业务特点进行判断。

相关链接

给需要改造原有网络用户的建议

■ 详细了解原有网络,根据业务特点慎选MPLS,对网络结构的大规模调整做足准备;

■ 反复论证厂商解决方案,注意服务保证承诺的协调;

■ 实施过程中注意掌握网络和设备情况,及时开展维护人员的培训工作。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]