您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用户眼中的新一代数据中心技术(之五):存储技术与机房改造

2007年08月16日 13:27:35 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

  

问:您对几种存储产品和技术(iSCSISANNAS、光纤通道(FC)、连续数据保护(CDP)、虚拟磁带库(VTL)、信息生命周期管理)有什么看法?”

RTI公司刘海滨:iSCSI必将成为一种趋势,NAS将缓慢取代SAN,而FC市场继续保持平稳。

中盈优创资讯科技有限公司陈炜忻:FCNASVTL技术非常成熟并正得到更广泛的应用,推广风险小且回报充分;iSCSICDP值得期待,但需要进一步推广,相应产品也需要不断完善;信息生命周期管理目标并不清晰,其中真正有价值的技术还是分级存储。

江苏省信息中心高级工程师谷和启:2007年将是iSCSI存储产品大展拳脚的一年。iSCSI SANFC SAN相比,兼具性能和成本的优势,将成为SAN市场的主流应用。2007年,CDP技术仍将是数据保护技术中的焦点。

点评:存储显然在数据中心里面占据着非常重要的位置,也引起了用户的广泛关注。用户对各种存储的产品和技术趋势把握得非常准确,这也从一个方面反映了他们的应用水平。这些用户对于iSCSI技术和产品的追捧,也体现了iSCSI的强大生命力。

问:“新一代数据中心机房改造之我见”

沈阳铝镁设计院高工王季:新一代数据中心机房应该具备高空间利用率、节能、高可用性、维护管理便捷和可扩展等特点。

湖南邵阳市双清区石桥乡政府李英华:新一代数据中心机房应尽量使用刀片服务器,以求达到更强的处理能力。同时(+微信关注网络世界),通过广域数据服务及虚拟化进行完善,使性能会更强更稳定。

云南省信息技术发展中心张磊:需要考虑带宽、线路、网络、设备、电力、安全、防灾、面积、环境、人才、技术、资源等重要指标。

点评:现在来讨论机房改造的问题,用户并没有特别的概念。也许应该说,有关“新一代数据中心”到底是什么样子,到底应该按照什么模式来改造,还需要在摸索中前行。

后记:此次连载五期的“用户眼中的新一代数据中心技术”就此告一段落,不过,有关“新一代数据中心”的话题还会继续。更多内容,请访问:http://www.cnw.cn/zhuanti/20070607_idczhibo

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]