您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让学院间联合容灾取得成功

2007年08月16日 13:35:34 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Bowdoin学院和Loyola Marymount大学的IT人员正在建设联合灾难恢复设施,每所学校将为另一所学校托管灾难恢复的站点。

标签
容灾
灾难恢复
 

Mitch Davis Erin Griffin分别是Bowdoin学院Loyola Marymount大学的CIO[注],他们将根据其在联合灾难恢复项目中的经验,为用户提供一些建议。

【CNW.com.cn 专稿】Bowdoin学院和Loyola Marymount大学的IT人员正在建设联合灾难恢复设施,每所学校将为另一所学校托管灾难恢复的站点。

Loyola Marymount大学系统管理主管Dan Cooke说:“从概念上看,联合灾难恢复项目把我们在文献中读到的东西发挥到极限。”

但对于两位CIO来说,大多数人的态度似乎是“你们能够做这件事,因此去做吧。”

Davis指出Bowdoin学院和Loyola Marymount大学都从同一群供应商那里购买产品,那么,为什么各自的IT部门不在采购中开展协作并相互备份呢?

将两个团队聚集在一起是件令人惊奇的事,因为每个团队的保护罩都被捅破了。Davis说:“在这层保护罩外面,有人可以对你说:‘你为什么要做这个。’那么,你可以回答说‘这可以分析人们取得的结果,发现缺陷是什么,又学到了什么。你可以应用学到的经验教训,使这种经验成为新项目的一部分。’”

Cooke说:“当我们一起工作时,事情开始显得更加切实和真实。”Griffin也表示:“两个团队在个性方面有很多共同之处。我认为他们干得很开心。”

征求多方意见

Griffin将项目的基本演进形容为有能力的IT专业人员能够胜任基本工作的过程。她说:“我们把相关的技术摆在桌面上,发现利用两所学校的网络基础设施以及基于VMware软件和刀片服务器的服务器虚拟化可以实现联合容灾。”

Griffin说:“我们提出在VMware上构建灾难恢复站点,然后,我们再询问如何运行、如何利用它等问题。最后决定在灾难恢复站点部署初始服务和应用。我们又询问了像构建能力、需要部署什么等问题。”

在构建的过程中,两位CIO发挥了鞭策者的作用。

Davis说:“项目内部有很多结构。这不是一蹴而就的。”项目管理技能是开发和实施灾难恢复计划的基本要素。它与数据分析等IT学科紧紧结合在一起,如学校拥有哪些类型的数据?数据是怎样保存的?什么需要备份?多长时间需要备份?

Davis认为,这些问题需要与数据所有者一起来解决。另外,双方还必须要有一个谦逊的态度。Davis说:“当我看到Erin的想法更好时,我不会再坚持旧思想(+微信关注网络世界),也不再担当领导角色,而是将权力交给她,因为我知道专业知识并不只属于我一个人。”

学会利用冲突

Davis也没有回避冲突。他将商业咨询师Patrick Lencioni所著的《团队的5种机能障碍》一书中的原则带入到Bowdoin,并在灾难恢复团队中力推这些原则。

Davis说:“人们反对冲突,却利用冲突来进行变革。”但是,冲突与协作精神相悖吗,尤其在高等教育界中。他说:“在学术界中,人们将协作改写为妥协。所有人都同意妥协。很多时候,什么都没做。或者你最后得到一个让每个人都高兴但对于任何人都没用的妥协解决方案。”

Davis认为,冲突让人非常难以忍受,但是最终变革还是发生了,而且目标是解决问题而不是调停冲突。

一个结果是无须所有人都同意就能做出的。Davis说:“其余人必须要支持领导者做出的决定。如果你与他们建立牢固的、可信的关系,他们会认可这个已经做出的决定。”(美国《Network World》供本报专稿)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]