您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“标准药方”面临挑战

2007年08月16日 13:58:22 | 作者:网界网 张琳 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:那些看起来“扁平化”、“标准化”的中小企业安全市场正在发生潜移默化的变革。

标签
IBM
BlackIce
 

【CNW.com.cn 专稿】近日,IBM宣布,将从919开始停止销售BlackIce 套装安全软件,并且在2008829结束对这个产品的技术支持。而这个产品是IBM去年花13亿美元收购ISS之后刚刚获得的产品。

 BlackIce是面向中小企业和个人市场的安全套装软件,跨国公司的这一举动实际上从一个侧面表明了,那些看起来“扁平化”、“标准化”的中小企业安全市场正在发生潜移默化的变革。

变革的直接来源就是新的黑客攻击形势与病毒威胁,恶意软件制造者正改变以往的病毒编写方式,开始研究各种不同的网络平台系统和网络应用流程,甚至杀毒软件的查杀、防御技术,寻找各种有针对性的、“个性化”的漏洞进行攻击。除了在病毒程序编写上越来越巧妙外,他们更加注重根据目标对象制定不同的攻击“策略”和传播、入侵流程。通过各种手段躲避杀毒软件的追杀和安全防护措施,达到获取经济利益的目的。这就使得原来“全球一统”的安全标准产品越来越难以支撑。

另一方面,从制造病毒技术上说,黑客和病毒制造者制作的“个性化”病毒并不会花费太多精力,因为目前病毒大量采用“模块化编写”方法来批量制造。所谓“模块化编写”,就是黑客把传统上功能齐全的病毒拆分为不同的功能模块,每个模块都成为单独的病毒。这就使得针对一些中小企业用户发动特定攻击变得越来越容易。

  由此看来(+本站微信networkworldweixin),在中小企业安全市场的“标准化”药方中,如何加入有效防治特殊攻击的药材,是我们急需考虑的问题,很多企业希望用本地化服务来解决这一问题,最终结果如何,还有待市场检验。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]