您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]混合数据库时代何日降临?

2007年08月16日 15:42:04 | 作者:网界网 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:现在,关系型数据库主宰的坚固世界终于逼近了变革的临界点。

标签
数据库
 

【CNW.com.cn 专稿】现在,关系型数据库主宰的坚固世界终于逼近了变革的临界点。大量非结构化数据“冲击”着严密的结构化数据堡垒,当数据从二维平面变得越来越立体,数据库技术确实需要来点新鲜的血液了。最近一段时间,“混合数据库”一词被越来越多地提起,基于XML的层次型和关系型数据库结合,正在成为明确的技术创新方向。

IBM通过DB2 9pureXML的渲染与造势,成为了这一领域的领导者,其他两大关系型数据库巨头甲骨文和微软也在以自己的方式应战。混合数据库所策动变革的最大价值在于:用户对其已经产生了非常高的认可度。在这一领域,用户需求的驱动远远大于厂商的技术炒作。

一位金融行业的数据库专家在日前的采访中就表示,关系型数据库在今天看来已经没有太多创新和发展的可能。的确,Web 2.0等新一代应用和行业复杂应用制造着大量非结构化数据,这些占据更广阔空间的信息让立足二维数据管理的关系型数据库的弱点不断地显现出来。同时,跨平台异构系统广泛存在所滋生出的交易信息整合需求,也在迫使数据库技术打破传统束缚(+本站微信networkworldweixin),踏上融合之路。

那么,混合数据库时代什么时候会真正降临呢?很多行业专家都认为,等待的时间绝不止一两年。目前,国内用户对XML数据库的建设需求相当集中,主要是一些拥有高密度复杂应用的大型企业和医疗等特殊行业用户。而其中很多企业仅进入了技术应用的观望或试探阶段。开发力量的匮乏、执着于开源产品,阻碍了大量中小型企业进入混合数据库应用阶段。“对用户而言,最大的困扰来源于自身的业务还不够复杂。当绝大多数企业的应用变得足够复杂时,就意味着离混合数据库时代不远了。”一位技术专家表示。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]